Бизнес форум прошел в Шымкенте
фото Самата Мырзалиева

В 2013-2014 годы в Шымкенте лидирующую позицию занимали обращения предпринимателей в Палату предпринимателей, которые касались земельных вопросов.

Из общего числа они составляли более 45%. На сегодняшний день цифры снизились до 25%. Положительная динамика отмечается и в сфере налогообложения и таможенного администрирования. Вместо 10-12% статистика показывает 8%. Уменьшилось и количество незаконных проверок. Об это рассказали представители Палаты Предпринимателей Шымкента.

«Данное снижение достигнуто в результате активного взаимодействия Палаты Предпринимателей с местными исполнительными органами и территориальными государственными органами в формате совместных контактных групп, участия представителей бизнеса и ассоциаций в консультативно-совещательных и коллегиальных органах. В настоящее время  в связи с обретением статуса города республиканского значения, изменением структуры акимата города Шымкент и других территориальных государственных органов работа в данном направлении возобновляется.

Я в качестве примера привел только несколько сфер ,на рассмотрении Палаты Предпринимателей принимаются обращения и из других экономических областей, такие как государственные закупки, в сфере естественной монополий, АПК. В рамках диалоговых и контактных групп мы работаем не только с местными исполнительными  и государственными органами, налажена диалоговая площадка и с субъектами естественной монополии, такими как: ТОО «Оңтүстик Жарық Транзит», АО «Национальная компания «Қазақстан Темір Жолы», ЮКФ АО «КазТрансГазАймақ», где обращения предпринимателей решаются не только путем проведения переписок, но и путем проведения устных переговоров посредством созданных совместных групп»,- рассказал Кайрат Акенов, заместитель директора Палаты Предпринимателей Шымкента.

За два месяца работы проведена экспертиза 8 проектов нормативно-правовых актов местных представительных органов, из них 5 экспертных, 4 экспертных заключения и 3 проекта нормативно-правовых актов возвращены.

В целом, НПП «Атамекен» был создан 5 лет назад. За это время было рассмотрено 25 тысяч обращений, из них положительно решено в пользу предпринимателей 42%, сумма защищенных имущественных прав составила 131 млрд тенге. Это в большинстве случаев необоснованные административные штрафы, незаконно начисленная пеня по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, штрафы и пеня по договорам о госузакупках и т.д.

В ходе проверок деятельности объектов малого и среднего бизнеса.

Для выявления административных барьеров и проблем бизнеса ведется Реестр проблемных вопросов, в результате 5 летней работы было выявлено 604 проблемы бизнеса, из них 70% решены в пользу субъектов предпринимательства, остальные вопросы на стадии решения и обсуждения с госорганами.

Среди новшеств, которые ввели эксперты — онлайн-сервис «Личный кабинет предпринимателя». Он представляет собой витрину всех продуктов и сервисов Национальной палаты предпринимателей. Есть и такие функции как «Срочный вызов», «Предпринимательские инициативы», «100 бесплатных документов». Сервис работает про принципу одного окна.

Жанат Тохтарбай