В Казахстане выделят средства на антикризисные меры. Инфографика

1
124
антикризисные меры

На расширенном заседании Правительства РК Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что с учетом финансовых возможностей, в том числе экономии от коррекции обменного курса тенге, было принято решение о выделении средств на дополнительные антикризисные меры, сообщает Zakon.kz.

антикризисные меры в Казахстане

Стимулирование строительства жилья

Для содействия дальнейшему развитию отрасли поручено выделить 360 млрд. тенге за счет переноса на 2016 год части средств, запланированных на реализацию программы «Нұрлы жол» на 2017 год.

Из данных средств 53 млрд. тенге направляются на продолжение строительства арендного жилья по линии холдинга «Байтерек», 149 млрд. тенге — на строительство кредитного жилья, включая 22 млрд. тенге для кредитования вкладчиков через местные исполнительные органы и «Жилстройсбербанк». Кроме того, для поддержки частных застройщиков выделяется 97 млрд. через АО «Самрук-Қазына» на возвратной основе. При этом было отмечено, что требования к застройщикам должны включать софинансирование, наличие земли и проектно-сметной документации, фиксированной цены реализации.

Глава государства сообщил, что на подведение инфраструктуры к новым районам массового строительства жилья через акиматы выделяется 61 млрд. тенге.

Президент Казахстана отметил, что данные меры позволят в 2016 году ввести дополнительно 1,5 млн. кв. м жилья и обеспечить вклад в рост ВВП.

Ускорение реализации инфраструктурных проектов

Глава государства поручил выделить сумму 194,5 млрд. тенге, сформированную за счет курсовой разницы по средствам Национального фонда, которые были запланированы в 2016 году на реализацию госпрограммы «Нұрлы жол». Из данных средств 78 млрд. тенге направлены на ускорение реализации инфраструктурных проектов, предусмотренных «Нұрлы жол» на 2016 год, из них 28 млрд. тенге — на строительство 42 новых школ для полной ликвидации аварийных школ и трехсменного обучения до конца 2017 года.

Поддержка малого и среднего бизнеса и базовых отраслей экономики

Президент Казахстана поручил для обеспечения сохранности и доходности средств вкладчиков ЕНПФ до передачи в управление частным компаниям, инвестировать свободные пенсионные накопления в 2016 году в сумме 1 трлн. 450 млрд тенге по ряду направлений. В частности, 500 млрд. тенге — на конвертацию в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан.

Также 600 млрд тенге будут направлены на приобретение обусловленных облигаций банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку для повышения доходности и сохранности пенсионных активов. Далее эти средства будут инвестированы для стимулирования важнейших секторов экономики. В числе ключевых направлений, во-первых, обусловленное финансирование потребности МСБ в оборотном капитале и рефинансировании займов, что позволит профинансировать 700 проектов предпринимателей, создать 14 тыс. рабочих мест, реализовать продукцию на сумму 540 млрд. тенге и обеспечить поступления налогов в бюджет порядка 60 млрд. тенге; во-вторых, ускорение реализации проекта «Север-Восток-Юг» АО «KEGOC» с целью снижения энергодефицита на юге Казахстана; в-третьих, финансирование приоритетных проектов АПК, в том числе по производству и переработке мяса и молока; в-четвертых, обеспечение широкополосного доступа к сети Интернет в 3456 сельских населенных пунктах.

Поддержание деловой активности и занятости населения

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что приоритетной задачей социальной политики является сохранение и создание новых рабочих мест. В этой связи поручено дополнительно выделить в 2016 году из специального резерва Правительства порядка 100 млрд. тенге.

Из данных средств 63 млрд. тенге направляется на реализацию актуализированной «Дорожной карты занятости», включающей ремонт социальной инфраструктуры и объектов ЖКХ, по аналогии с «Дорожной картой 2009-2010 годов», увеличение микрокредитования, строительство общежитий для трудовой молодежи, а также субсидирование затрат работодателей по сохранению рабочих мест.

«Это обеспечит охват мерами содействия занятости порядка 60 тыс человек, в том числе создаст 18 тыс рабочих мест через реализацию около тысячи инфраструктурных проектов», — сказал глава государства.

Кроме того, поручено выделить дополнительно 15 млрд. тенге для подведения недостающей инфраструктуры к объектам малого и среднего бизнеса в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020».

Глава государства обратил внимание на важность реализации данных поручений в регионах, в связи с чем акимы областей должны мобилизовать все имеющиеся ресурсы для контроля за эффективным освоением выделяемых ресурсов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Казахстане выделят средства на антикризисные меры. Инфографика"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав Шварц
Гость

В Казахстане выделят средства на антикризисные меры. Инфографика — Otyrar.KZ https://t.co/pTkl3RfzCm

wpDiscuz