Инвестиционные перспективы Шымкента

3636

2022 год, судя по растущему объему инвестиций, стал успешным для Шымкента. Индустриальных зон стало больше, появились новые производства.

Динамично развивается малый и средний бизнес. Как результат, по итогам 2022 года, Шымкент признан лучшим городом республики, создавшим благоприятные условия для ведения бизнес-среды.

За четыре года в новом для себя статусе — города республиканского значения, Шымкент уверенно превращается в мегаполис. Вопрос о том, насколько Шымкент является привлекательным для инвесторов, отпадает сам собой: в городе активно осваиваются новые территории растущего города-миллионника.

Сейчас ведутся работы по созданию индустриальной зоны «Жулдыз», дополнительному расширению специальной экономической зоны «Оңтүстік», созданию агро-индустриальной зоны «Бозарык» и расширению транспортно-логистической зоны — дополнительно на 136 гектарах.

«До 2025-го года сформирован пул из 66 проектов на сумму 622 миллиарда тенге с созданием почти 8,5 тысяч рабочих мест. В 2022-ом году запланирован запуск 14 инвестиционных проектов на сумму превышающую 51 млрд тенге, с созданием более тысячи новых рабочих мест. На сегодняшний день реализованы 6 инвестиционных проектов, трудоустроены 520 человек»,— говорит Береке Дуйсебеков, руководитель управления индустриально-инновационного развития предпринимательства г. Шымкента.

С 2022 по 2026 годы сформирован пул из 283 инвестиционных проектов с более чем 20- тысячами новых рабочих мест. Из них до конца 2022-го года была запланирована реализация 50 инвестиционных проектов на сумму свыше 173 миллиардов тенге.

По итогам 9 месяцев, объем валовой промышленной продукции превысил 666 миллиардов тенге. В экономику Шымкента привлечены почти 328 миллиардов тенге инвестиций — на 20% больше прошлогоднего показателя. Количество субъектов малого и среднего бизнеса составило более 100 тысяч, объем розничной торговли — 417 миллиардов 900 миллионов тенге.

Продукция совместных предприятий, открытых в индустриальной зоне «Тассай», пользуется большим спросом на рынке.

В 2022-ом году реализованы 65 инвестиционных проектов на сумму 241 млрд тенге, создано 2,5 тысячи новых рабочих мест.

Для предпринимателей и инвесторов в Шымкенте действует фронт – офис «Правительство для бизнеса-Shymkent Invest» по принципу «одного окна». Учреждение помогает снять ограничения на консультирование, оказание государственных услуг, сопровождение реализации инвестиционных проектов и обращение к инвесторам. Еще одна инициатива дала результаты — создание при акимате штаба по вопросам привлечения инвестиций.

По итогам 2022-го года Шымкент признан лучшим в республике! В городе созданы благоприятные условия для ведения бизнес-среды. Шымкент показал высокие результаты по темпам роста внешних инвестиций в основной капитал несырьевого сектора.
В новом, 2023 году, продолжится строительство многопрофильного медицинского комплекса, завода по производству картона, склада для хранения сельхозпродукции.

Шымкент стал привлекательным городом не только для крупного бизнеса. Казахстанцы охотно выбирают мегаполис для жилья. Преобразования в Шымкенте были бы невозможны без участия крупных инвесторов, которые задают тон в строительстве, внедряют новые энергосберегающие технологии, комплексно осваивают территорию с учетом всех потребностей будущих жильцов.

 

Новости партнеров