В правительстве обсудили меры по стабилизации экономики

69

В правительстве страны обсудили несколько тем, начиная от экономики, заканчивая спортом в стране.

В каждой из которых есть пробелы и проблемы. Глава кабинета министров Алихан Смаилов дал поручение уточнить и уделить тотальный контроль за исполнением указаний на местах.

«ЭКОНОМИКА СТОЙ»

Как удержать экономику — вот главный вопрос. Средняя цена на нефть с начала года составила 98 долларов за баррель. При этом прогнозы на 2022 год по цене на нефть не радуют, это от 74 до 105 долларов за баррель.

Экономика не стабильная во всем мире, говорят в правительстве. К примеру, рост мировой экономики в 2022 году может упасть с 4 до 3 процентов. Но в нашей стране планируют выйти из этой ситуации без больших потерь.

«Дополнительные средства будут направлены на субсидирование агропромышленного комплекса, увеличение объема льготного кредитования весенне-полевых и уборочных работ и решение других вопросов в сельском хозяйстве. Все планируемые меры должны дать толчок для развития экономики и регионов, обеспечить рост доходов населения и улучшить качество жизни граждан«, — сказал Ерулан Жамаубаев, министр финансов РК.

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ?

В Казахстане создали рабочую группу, которая проведет анализ по оттоку денежных средств, и уже вырабатываются меры возврата капитала в страну из-за рубежа. Контроль будет тотальный, заверил премьер страны.

«В частности, мы обсудили предложения по наделению Комитета государственных доходов Министерства финансов отдельными функциями валютного контроля. Одной из стимулирующих мер является предложение возмещения в упрощенном порядке сумм НДС, предъявленных к возврату, при условии 80% конвертации поступившей валютной выручки«, — сказал Алихан Смаилов, премьер-министр РК.

чемпионат по национальным видам спорта

КРИЗИС В СПОРТЕ?

В завершении главе кабинета министров рассказали, что в стране занимающихся физической культурой и спортом стало больше людей, а вот условий и возможности — с этим проблема. Ощутим дефицит спортивных площадок. Наибольший дефицит зафиксирован в Туркестанской и Алматинской областях, а также городах Нур-Султан и Шымкент.