Вор в законе Бондо Стуруа обратился к омбудсмену

0
655

Бондо Стуруа и Андрей Ли, осужденные по громкому делу о транснациональном преступном сообществе, обратились с жалобой в комитет по правам человека. Осужденные заявляют о бесчеловечных условиях содержания, созданных им в местах лишения свободы, и просят встречи с представителями правозащитных организаций, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV».

Запрет на прогулки и молитвы, отсутствие необходимого медицинского обслуживания — неприглядные подробности тюремной жизни сообщаются в жалобе, представленной адвокатами осужденных Стуруа и Ли.

«4 февраля к нам поступила жалоба от адвоката Стуруа Бондо и Андрея Ли. Жалуются на плохое обращение. В связи с чем они уже более девяти дней держат голодовку. Южноказахстанским филиалом Бюро по правам человека и соблюдению законности совместно с руководством группы национального превентивного механизма по Южно-Казахстанской области жалоба направлена в Национальный центр по правам человека. Однако пока ответа не поступило», — пояснил Адиль Сейтказиев, директор ЮКФ МКБПЧ.

Напомним, Бондо Стуруа, имеющий статус вора в законе, и его подельник Андрей Ли были приговорены в январе этого года к длительным срокам заключения. В частности, Стуруа получил 22 года лишения свободы. Сразу после оглашения вердикта осужденные сделали резкие заявления об условиях содержания в местах заключения.
Теперь отбывающие срок криминальные авторитеты настаивают на посещении правозащитников. В Казахстане имеется такая структура — это национальный превентивный механизм (НПМ).

«НПМ создан на базе «Омбудсмен плюс». Во всех областях Казахстана были созданы группы, которые проводят посещения закрытых учреждений. НПМ — это предупреждение применения пыток в закрытых учреждениях. Обязательно смотрят условия содержания, потому что ненадлежащие условия содержания — это одна из форм жестокого обращения», — отметил Николай Тарара, руководитель группы участников НПМ по ЮКО.

Однако уполномоченный по правам человека в Казахстане, являющийся координатором и руководителем Национального превентивного механизма, пока еще не выдал разрешение на специальное посещение учреждения, в котором содержатся Стуруа и Ли.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000

wpDiscuz