Там время идет от звонка до звонка. Тюрьма это своего рода небольшой поселок, где есть своя школа, колледж и работать осужденный может по желанию. Только вот общество там своеобразное.

В колонии строгого режима 167/2 устроили праздник. Работники управления культуры устроили для осужденных концерт. Среди зрителей те, кто осужден за особо тяжкие преступления, есть и те, кто совершил преступления с особой жестокостью.

Для заключенных поют песни, читают стихи о любви и счастье, о родных и о самом главном — свободе.

«Такие концерты тут нужны, порой забываешь о том, что произошло, становится немного легче. Спасибо администрации за такие мероприятия. Поздравляю всех с праздником», — говорит заключенный.

В этом учреждении около 700 заключенных у всех судьба разная и сроки большие. К примеру, вот этот мужчина сидит за решеткой уже 20 лет, осталось еще 4 года. Он убил двоих человек, как позже оказалось, совсем ни тех, кого планировал.

«Я сейчас каюсь в совершенном преступлении, вы понимаете 20 лет это много. Да убил, сейчас отбываю наказание осталось еще 4 года. При этом убил вообще не того, кого планировал», — рассказывает осужденный за жестокое убийство.

Главная задача перевоспитать и подготовить к свободе. Такие концерты помогают, говорят в колонии, за время пребывания в тюрьме одни встают на пусть истинный, но есть и другие, которые возвращаются!

«Такие концерты проводим регулярно, из-за пандемии не могли приглашать артистов, но вот сейчас провели. Это положительно сказывается на психологическом состоянии заключенных, поднимается настроение», — сказал Магжан Сембек, заместитель начальника ИЧ 167/2.

В колонии строгого режима около 700 заключенных, есть и те, кто планирует выйти на свободу раньше срока, если президент, к 30-летию независимости страны, даст свое согласие.

Шуддин Саидов