Дед с подарками, камни для еды и крашеные яйца. 7 интересных фактов о празднике Наурыз

1
800

Семь дней недели, семь ингредиентов для Наурыз-коже, семь блюд на праздничном столе… Семь интересных фактов о празднике Наурыз собрал для вас портал Otyrar.kz.

В этот праздник всем без исключения желают новой жизни и благополучия. Наурыз совпадает с днем весеннего равноденствия, а значит, символизирует не только обновление, но и гармонию, баланс всего живого. С праздником Наурыз люди поздравляют друг друга в десятках стран мира. Шымкент особенный, невзирая на национальности и вероисповедание, Наурыз в Шымкенте отмечается всеми без исключения и с большим размахом.

1. Пусть останется от человека дерево

Посадка деревьев в наурызПразднование Наурыза начинается со встречи рассвета. После чего все встречающие рассвет берут грабли, лопаты и идут к роднику, арыку, каналу или другому источнику воды для его чистки. Затем под руководством аксакалов отправляются на посадку деревьев. По традиции при посадке деревьев нужно приговаривать: «Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо», «Срубил одно дерево — посади десять!»

2. Ночь накануне торжества…

В наурыз приходит Кадыр атаНакануне праздника в ночь на 22 марта ждут в гости Кадыр-Ата — мифического духа. Канун Наурыза называют Кадыр-тун, или Ночь благословения. В эту ночь стараются не спать. Незамужние девушки готовят угощение «уикыашар» (развевающий сон), приоткрывают окно и ставят на стол миску с мукой. Если дом чистый, а хозяева благородны душой – Кадыр-Ата благословляет дом, которому теперь будет сопутствовать благополучие.

3. Перерыв длиной в 62 года

В советское время запретили праздновать наруызВ Казахстане, как, впрочем, и во всем Советском Союзе, Наурыз-мейрамы был отменен в 1926 году. Впервые после долгих лет забвения в Казахстане он праздновался в 1988 году и, как ни странно, получил широкий общественный резонанс. Официальное признание Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР “О народном празднике весны – “Наурыз мейрамы”. Президент страны объявил 22 марта, день весеннего равноденствия, праздничным днем – Наурыз мейрамы. С этого времени началось широкое празднование Наурыза по всей республике.

4. Семь раз отъешь

Наурыз коже готовят на праздникНа праздник весеннего равноденствия готовят ритуальный наурыз-коже. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье: если отведаешь наурыз-коже в семи домах, то год для будет удачным. Наурыз-коже — традиционный весенний суп, который включает в себя семь обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих семь жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.

5. Крашеные яйца – символ Наурыза

Красят яйца на НаурызУ азербайджанцев существует традиция – красить в канун празднования Наурыза яйца. С вечера на праздничный стол ставится крашеное яйцо, а перед ним зеркало. Считается, что как только яйцо качнется – Новый год наступил. Крашеные яйца раздаются детям, и, как правило, их делается очень много, чтобы не оставить ребятишек без традиционного подарка. Азербайджанцы верят, что в Наурыз утром обязательно нужно съесть что-нибудь сладкое и понюхать ароматный дым, чтобы освободиться от злых духов.

6. Камешки для еды

Камни для сумалякаСумаляк на Наурыз готовят узбеки. Сумаляк готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалывают, а затем варят в большом котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение почти суток. Сумаляк нужно готовить с песнями, танцами и веселыми припевками. В казан во время готовки добавляют небольшие камни, чтобы блюдо не подгорало. Эти камешки – маленькие и округлые, поручают собирать детям. Тот, кому в тарелку попадет такой камушек, может загадывать самое сокровенное желание, считается, что оно обязательно сбудется. Едят сумаляк охлажденным. Считается, что это ритуальное блюдо дает людям физические и духовные силы.

7. Международный и государственный

Дастархан на Наурыз30 сентября 2009 года ЮНЕСКО внесла Наурыз в Список нематериального культурного наследия человечества. В феврале 2010 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, закрепляющую за Наурызом официальный статус международного праздника. ООН призвала повсеместно отмечать Международный день Наурыза и внимательно изучать его историю. В настоящее время Навруз отмечается как государственный праздник: три дня в Казахстане (с 21 по 23 марта) и четыре дня в Таджикистане (с 22 по 25 марта). 21 марта в Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии (объявлен национальным праздником в 2010 году), в иракском Курдистане, Индии, Киргизии, Македонии, Турции, Туркменистане и в Узбекистане. Навруз также празднуется на местном уровне в Татарстане и Башкортостане.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Дед с подарками, камни для еды и крашеные яйца. 7 интересных фактов о празднике Наурыз"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Луиза
Гость

интересная статья. Спасибо Елена. И как хорошо, что у нас есть такой замечательный праздник НАУРЫЗ!

wpDiscuz