Люди, охранявшие «Шымкентпиво» не могут получить зарплату

0
423

Около 20 охранников компании «Шымкентпиво» собрались у входа на предприятие из-за того, что с декабря мужчины не получали зарплату, сообщает Tengrinews.kz. Перебои с выплатой заработной платы начались после ареста прежнего учредителя предприятия Тохтара Тулешова.

Компания ТОО «Вымпел-групп», по словам работников, задолжала заработную плату 35 охранникам. Также мужчины не могут выяснить причины такой задержки. «Я получаю где-то 65 тысяч тенге и уже три месяца денег не видел. Мне семью кормить нечем, а у меня четверо детей», — рассказал сотрудник компании «Вымпел-групп» Уткир Сартыбеков.

Люди рассказали, что все это время руководство охранной компании отправляет их за разъяснениями к администрации предприятия «Шымкентпиво», те, в свою очередь, опять к компании «Вымпел-групп». Теперь заниматься задолженностью перед сотрудниками будет главный инспектор по труду Бастар Ескараев.

Прямо на месте встречи он принял заявление от возмущенных охранников. «ТОО «Вымпел-групп» задолжал с декабря 2015 года. Сегодня мы приняли жалобу, и согласно действующему законодательству она будет обработана. Пройдет специальная проверка, и будет принято решение. Скорее всего, будет административная мера наказания работодателю. Если это должностное лицо, то в размере 30 МРП, если статус среднего предпринимательства, то 60 МРП. Если же это крупный предприниматель, то административное наказание будет в размере 150 МРП», — разъяснил главный государственный инспектор труда ЮКО Бастар Ескараев.

Напомним, Тулешов был задержан 30 января этого года в ходе проведения спецоперации в Шымкенте. При обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и литература. Вместе с бизнесменом были задержаны еще три человека.

1 февраля суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении бизнесмена сроком на два месяца. Бизнесмена Тулешова обвиняют по двум статьям: «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов» и «Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz