С 1 апреля бумажных свидетельств о регистрации НДС в Казахстане не будет

0
620
Иллюстративное фото

С 1 апреля 2016 года свидетельства о постановке на регистрацию по НДС в Казахстане будут предоставляться налогоплательщикам исключительно в электронном формате. «Бумажные» варианты свидетельств будут отменены.

Если налогоплательщик снимается с учета, электронный документ незамедлительно аннулируется и теряет силу. В случае, если налогоплательщик сменил имя или наименование (для физических лиц), то получить свидетельство с обновленными данными он может в течение трех рабочих дней с момента изменения личных данных.

Данное новшество связано с тем, что с 1 апреля 2016 года вносится изменение в статью 570 Налогового кодекса, согласно которому Свидетельство о постановке на регистрационный учет по НДС удостоверяет факт постановки налогоплательщика на регистрационный учет по НДС, является бессрочным и представляется в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью должностного лица регистрирующего органа. Форма свидетельства устанавливается уполномоченным органом.

То есть, с 1 апреля 2016 года свидетельство о постановке на регистрационный учет по НДС не будет выдаваться на бумажном носителе, а налогоплательщику будет представляться только в электронном формате.

При этом, в случае снятия налогоплательщика с регистрационного учета по НДС свидетельство аннулируется и считается недействительным.

Замена свидетельства производится налоговым органом в течение трех рабочих дней в случае изменения фамилии, имени, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) или наименования плательщика НДС — на основании сведений национальных реестров идентификационных номеров об изменении фамилии, имени, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) или наименования налогоплательщика.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz