Томатная моль и дынная муха. Чего стоит опасаться садоводам ЮКО

1555

Фитосанитары ЮКО серьезно обеспокоены – в области появились заболевания, которые серьезно угрожают фруктовым деревьям, бахчевым культурам и овощам. О том, что это за болезни, как их обнаружить и, главное, как с ними бороться, нам рассказал Талгат Амирович Джанбаев, директор ЮКОФ «Государственное учреждение «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

«Сегодня мне хотелось бы остановиться на трех серьезных угрозах, которые еще недостаточно изучены, а одна из них даже не включена в перечень карантинных заболеваний и вредителей РК. А это значит, что сейчас на борьбу с этим вредителем государство не может выделять фермерским хозяйствам ни одного тенге», – говорит Талгат Амирович.

ТОМАТНАЯ МОЛЬ

Вредоносность этого летающего насекомого сравнима разве что с вредоносностью саранчи, поскольку гибель урожая в некоторых случаях может достигать ста процентов. Томатная моль повреждает пасленовые растения в любой фазе развития, начиная со всходов и заканчивая полным созреванием урожая.

По внешнему виду это насекомое практически не отличается от моли картофельной, бабочка имеет чуть меньшие размеры, однако человеческому глазу это фактически незаметно. Излюбленной культурой этого вредителя являются растения помидоров, однако он может повреждать посадки баклажанов, картофеля, перца, физалиса и некоторые декоративные растения. Эта моль отличается большой скоростью размножения (одна бабочка может давать до десяти поколений ежегодно), она активно приспосабливается к изменяющимся жизненным условиям, может адаптироваться к различным ядохимикатам. Личинки томатной моли развиваются в тканях на листьях, при этом они их минируют, кроме того личинки могут жить в корнях либо стеблях растений. Моль повреждает помидоры, растущие на полях и в закрытом грунте.

Главные меры борьбы по недопущению томатной моли к посадкам пасленовых растений в закрытом грунте:

1. Субстрат нужно пропаривать и регулярно его полностью заменять.

2. Окна и все вентиляционные отверстия нужно закрыть мелкими москитными сетками.

3. Следует организовать тамбур-санпропускник и обеззараживающие подушки на входе.

4. Нужно постоянно пользоваться клеевыми и феромонными ловушками в роли индикаторов появления томатной моли.

5. Теплицы нужно обрабатывать инсектицидами в конце вегетационного сезона.

Чтобы избавиться от томатной моли на открытом грунте, следует использовать химические и агротехнические методы борьбы:

— сорные растения нужно своевременно уничтожать (это особенно касается пасленовых растений);

— ботву после сбора урожая следует сжигать;

— если численность томатной моли небольшая, то можно применять биопрепараты, к примеру, бацитурин либо зерновой боверин;

— если плотность томатной моли достаточно высокая, следует использовать такие химические препараты, как актара, актеллик и фуфанон;

— в роли биологического способа борьбы с томатной молью применяют выпуск трихограммы (это такое хищное насекомое) в следующем расчете: на квадратный метр площади – 75 насекомых.

Победить нашествие томатной моли можно лишь в том случае, если грамотно использовать профилактические способы борьбы и при необходимости – инсектициды.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ

Бактериальный ожогЭто заболевание внесено в перечень карантинных и в нашей области встречается уже не первый год.

Наверняка многие замечали на грушах, яблонях и других плодовых деревьях сухие листья. Причем это не отдельные листья, а целые ветки, которые как бы подверглись высокой температуре и поэтому завяли. Это и есть бактериальный ожог.

Чернеющие пятна – это основные характерные признаки бактериального ожога. Такие пятна появляются у деревьев на всех частях. Если поражены цветки, то они становятся темно-коричневыми, а затем совсем опадают. Ветки же и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики начинают чернеть и характерно загибаться. Листочки у дерева буреют и как бы «обугливаются», при этом они продолжают висеть на ветках, но выглядят как сильно обгоревшие. Отсюда у заболевания такое название.

Для успешной борьбы с этим заболеванием нужно проводить профилактику, причем делать это нужно сразу же при самом зарождении инфекции. К таким агроприемам можно отнести санитарную обрезку веток, которые уже поражены заболеванием. Делается такая обрезка примерно на 20 сантиметров ниже границы некроза. При обрезке нужно продезинфицировать все инструменты, а также места спилов. Пораженные ветки обязательно сжигаются!

К профилактике бактериального ожога можно также отнести и системную обработку деревьев против минирующих и сосущих вредителей, которые и являются переносчиками инфекции.

ДЫННАЯ МУХА

Она заняла свое «достойное» место в списке карантинных объектов Республики Казахстан.

Первые симптомы поражения – мелкие бугорчатые пятнышки либо просто бугорки в местах прокуса плодов. Позднее, после развития личинок дынной мухи, начинается внутреннее загнивание плодов.

Основной период жизни муха проводит внутри плода или в земле, поэтому борьба с ней затруднена.

А значит, надо применять в основном профилактические приемы:

— при выявлении вредителя – уничтожение подкарантинной продукции (дыни, арбузы, огурцы и др.) методом, исключающим их дальнейшее распространение;

— проводить посев как можно раньше и именно скороспелых и обильно цветущих сортов дынь и арбузов, обладающих значительной лежкостью и менее повреждаемых дынной мухой, чем обеспечивается завязывание и рост плодов до массового лета мухи, так как сформировавшиеся и подросшие плоды не представляют интереса для мух;

— использование для посева семян 3-4-годичной давности, предварительно замоченных в воде;

— поздней осенью удаление с поля всех недозревших плодов дынь и арбузов, немедленная вспашка поля, освобожденного от послеуборочных остатков;

— территорию бахчи после массового окукливания личинок поливают и мотыжат;

— в окрестностях бахчи уничтожают бешеные огурцы, дикую дыню и др. сорняки и проводят обработку химическими препаратами (первый раз перед летом мух, второй через 10-12 дней);

— чтобы прервать цепь размножения и распространения дынной мухи, поврежденные плоды надо немедленно собирать и закапывать в почву на глубину не менее 50 см.

Единственным надежным и эффективным средством профилактики повреждения плодов дынной мухой являются ранние посевы.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Новости партнеров