5 уличных игр, в которые не играют современные дети

8
334
Иллюстративное фото

В социальных сетях появилась фотография современных детей, «гуляющих» на улице во дворе. Иллюстрация современного детства обрастает комментариями людей старшего поколения.

Пользователь соцсетей под ником san сокрушается: «Аналогичная ситуация у меня дома в данный момент, только сидят на диване) То ли смеяться, то ли плакать, не знаю…»

Конечно, такое времяпрепровождение ребятни вызывает скорее чувство некоего бессилия и заставляет комментаторов перефразировать высказывания родителей, вроде: «Потом они будут говорить своим детям — вот мы, когда были детьми, играли целыми днями в телефоне, пальцы уставали, а вы вообще овощи!»

Пользователь denita напомнила своим коллегам о том, где мы, взрослые, в данный момент находимся сами: «Странные вы какие-то, дети делают то, что видят, сами взрослые целыми днями то в вк, то в ватсапе, то инсте, потом удивляются еще, дети следуют не советам, а примерам!»

Редакция портала Otyrar.kz, будучи сами родителями подобных «игроков», решила вспомнить самые популярные игры нашего детства, не перегруженного гаджетами (даже слова такого не было)))

Дворовые игры — это почти одинаковые правила, что в Чимкенте, что в Магадане, что в далеком Душанбе. Никаких тайных коммуникаций.

1. Войнушки. Главная дворовая игра всех времен и народов

войнушкаКричалка-зазывалка на «войнушку» в мгновение ока собирала могучие армии «наших» и «ненаших», вооруженных короткими палками-пистолетами и досками от ящиков — автоматами. У кого был настоящий игрушечный пистолет, тот объявлял себя командиром и начиналось. Из-за каждого угла доносилось: «Та-та-та! Ты убит» — «Нет, ты меня только в руку ранил!!» — «А я как будто из последних сил…». Баталии продолжались, пока всех не загонят домой. Часто войнушку заменяли «казакими-разбойниками», в этой игре правила были посложнее: богатство команды, знамя, пароль, плен и пытки. Сегодня наши дети иногда играют в подобную «войнушку», но как-то квело и неактивно. А до взрослого варианта «войнушки» — пейтбола, страйкбола и прочих — еще надо дорасти.

2. Классики. Каждая уважающая себя девочка играла в классики

классики с биткойБитки для классиков ценились на вес золота. А уговорить родителей купить новую коробочку монпасье или зубной пасты для битки можно было только с помощью клятвенных обещаний хорошо учиться и помогать маме. Прокатывало не всегда))) Жестяная битка заполнялась песком и никому не давалась напрокат. Девочки, прошедшие все уровни прыгания с биткой по крассикам, пользовались восхищением всего двора. Даже мальчишки относились к «классическим профессионалам» особенно.
Требуются мелки, асфальтовая площадка и битка (на худой конец сойдет и камень, но он — атрибут новичка). Рисуешь мелком клеточки с цифрами в определенной последовательности. Главное — попасть камнем в клетку, допрыгать до нее на одной или двух ногах и вернуться обратно тем же путем. Самым удачливым игроком считается тот, кому удается пройти весь путь от единички до десятки. Количество игроков в «классики» может быть любое.

3. Асычки. Бойтесь, бараны!

дети играют в асычки1Игра хоть и мальчиковая, но девчонки изредка принимали в ней участие, хотя игроками-мальчиками особо не приветствовались. Мы же не лезем в ваши классики! Уважение в асычках надо было еще заслужить. В игре асычки есть несколько видов этих костей: замухрышки – старые или стертые об асфальт асыки, простушки – рядовые асыки, сыромяски – свежие сырые асыки, на которых еще остались маленькие кусочки мяса (за одну сыромяску можно было получить 2 простушки), и лобаны – асыки-биты. Лобаны — это козырные асыки, которыми выбивался кон, лобаны больше простушек и тяжелей, их раскрашивали разными цветами (лаком для ногтей, зеленкой, марганцовкой), предавая им значимость, еще лобаны рассверливали и заливали в них свинец, чтобы они были еще тяжелей и при чиканье вставали на определенную сторону.

4. Вышибалы. Чем больше лет, тем труднее играть

вышибалыВ эту игру в основном играли, когда во дворе было большое количество детей. Игроки разделяются на две команды: вышибающих и водящих. Игроки договариваются о расстоянии между вышибалами и чертят линии, ближе которых им нельзя подходить друг к другу — чем больше расстояние, тем труднее вышибать и легче уворачиваться от мяча. Команда окружена командой вышибал. С помощью мяча вышибалы стараются вышибить водящих. Выбитые игроки уходят с поля, пока не будут выбиты все игроки команды, при этом из рук вышибалы может быть поймана «свечка». Поймавший «свечку» имеет возможность либо взять дополнительную жизнь, либо вернуть обратно одного из ранее выбитых. Когда остается последний водящий, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему полных лет. Если он увернулся удачно, то вся команда заходит обратно, и начинается все сначала. Иначе команды меняются местами.

5. Колечко-колечко и другие «кис-мяу»…

колечко-колечко, выйди на крылечкоУчастники этой игры садятся в ряд и соединяют свои ладони лодочкой. У водящего игры в кулаке должен находится мелкий предмет: пуговица, монета, колечко. Цель водящего — обойдя каждого игрока, незаметно вложить ему «колечко», произнося при этом: «Колечко-колечко, выйди на крылечко». Тот участник, у которого оказался предмет, поднимается и старается убежать. Задача всех других игроков — поймать убегающего. В эти игры на лавочках у подъездов мы играли уже в сумерках. Еще не загоняют домой, но бегать во дворе уже нет возможности. Очень похожие правила у игры «Глухой телефон», «А вы едете на бал?», «Кис-кис, мяу-мяу, какой цвет?». Причем участие в играх на лавочке принимали и девочки, и мальчики.

А какие игры помните вы? Вот мы в школе постоянно играли в пионербол, во дворе — в «казаки-разбойники» и прятки, крутили на спор полное «солнце» на качелях, а еще зарывали секретики-богатства, сделанные из конфетных фантиков, фольги, бусинок и бутылочного стекла. И картошку пекли за домом. Всем двором. Ох, и ругались соседи, в чьи окна заползал дым! Но коробок соли всегда был под рукой…

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "5 уличных игр, в которые не играют современные дети"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
мама_маленькой_Ксю
Гость

Прятки, казаки разбойники, скакалки, резинки, 5 камушек, бадминтон особенно мною любим))) Мы с подругой представляли что у нас чемпионат по бадминтону и мы придымывали за какую страну играем)))) Еще игра одна точно название не помню «Стоп халихалоп точка запятая стоп»

Пила Дос))
Гость

Мы на Кочкарке всё лето проводили)) Мимо проезжавшему экскаваторщику 3 рубля давали СССР, он нам купалку выроет глубиной 3 метра, ныряли с другого берега и деревьев, ловили рыбу, домой заходили покушать только)) Жаль что с наступлением независимости, кусок моего детства превратился в помойку и не ясно когда мы осознаем что пора уже срочно принимать меры..

SOS
Гость

Спасибо Елена за статью, с улыбкой вспомнил наше детство. Эхх…

Камиль
Гость

«Часто войнушку заменяли казакими-разбойниками, в этой игру правила были посложнее: богатство команды, знамя, пароль, плен и пытки». Извиняюсь Елена, просто вспомнил песенку моей молодости. «Дети в подвале играли гестапо, зверски замучен сантехник Потапов!», это про пытки в Вашей статье про казаков-разбойников. А так действительно, были пацанами играли слона, проигравшие выстраивались в согнутом состоянии, вцепившись в друг-друга, а победившая команда запрыгивала на спину проигравших и они должны были пройти в таком состоянии определенное расстояние, что-то около 10 метров, когда команда проигравших (слонов) разваливалась, все с хохотом падали и начинали игру сначала!

Вячеслав Шварц
Гость

5 популярных уличных игр их родителей. А во что играли вы? — Otyrar.KZ https://t.co/J3KFvZFoDa

Неавтор
Гость

Еще были «резиночки» ))) у нас играли даже мальчики

Татьяна
Гость

А ещё играли «море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура замри» так мы старались замереть так, чтобы нас похвалили изобретательности. «Гуси, гуси га-га-га, есть хотите да-да-да» «Ручеёк» помните? Так радовались, когда тебя выбирает кто-то, осознавали свою значимость, гордились, если выбирали многие. А ещё игра: «Да» и «нет» не говорить,
Черное с белым не носить.
Вы поедете на бал? Игр много было, главное было общение.

wpDiscuz