Казахстанцы, имеющие свыше 3,6 млн тенге, обязаны легализовать свои накопления

5
1961

Казахстанцы, имеющие в наличии свыше 3,6 млн тенге, обязаны легализовать свои накопления до конца года. В противном случае в период всеобщего декларирования миллионеров оштрафуют на кругленькую сумму.

Для подготовки к вступлению в систему всеобщего декларирования у казахстанцев осталось меньше девяти месяцев. Напомним, с 2017 года в РК начнется всеобщее декларирование, которое будет проходить в два этапа. Со следующего года в систему войдут наиболее подготовленные граждане. Это судьи, депутаты, госслужащие и административный персонал государственных национальных компаний. Все остальные начнут сдавать декларации с 2020 года.

Также различают два вида деклараций: первая «Об активах и обязательствах», которая будет сдаваться один раз при вступлении в систему, и вторая «О доходах и имуществе» будет предоставляться в налоговые органы ежегодно.

В первой казахстанцы должны отобразить все имеющиеся активы: недвижимость, транспорт, то есть то имущество, которое подлежит государственной регистрации. Особое внимание необходимо уделить денежным средствам. Сумму, превышающую 3,6 млн тенге, необходимо легализовать. Сделать это можно только до конца текущего года.

Главный специалист управления разъяснительной работы департамента государственных доходов Костанайской области Бауржан Ерменов.
Главный специалист управления разъяснительной работы департамента государственных доходов Костанайской области Бауржан Ерменов.

— Если же у меня в чемодане или в шифоньере лежит 20 млн тенге, я могу показать в декларации только 3,6 млн тенге, все остальное необходимо легализовать. Потому что отобразить можно только 160 минимальных заработных плат. То есть 22859 (МЗП) умножаем на 160, получается 3 млн 600 тыс. тенге, — пояснил главный специалист управления разъяснительной работы областного департамента государственных доходов Бауржан Ерменов. — То же самое касается дебиторской и кредиторской задолженности. Например, если я должен Иванову, а Петров должен мне, это тоже нужно указать, поскольку эти долги будут стыковаться. Если вдруг через пару-тройку лет после сдачи декларации, допустим, вернут мне долг и я захочу купить на эти деньги дом или авто, то возникнет вопрос: откуда я взял эти деньги? Укрытые от налогооблажения активы будут караться штрафами. Поэтому отображать все свои активы — в интересах самих граждан.

При этом долги банку в декларации не отображаются, так же, как и деньги на счетах. То есть ситуация, с которой столкнулись депутаты во время предвыборной гонки, простым гражданам не грозит.

В этой же декларации, ее еще называют входной, по желанию можно указать биологические активы. В большинстве случаев это касается жителей сельской местности, имеющих поголовье скота. Домашние животные, которых разводят для продажи и которые в будущем принесут доход, отображаются на усмот­рение хозяина. Для этого он должен предоставить документ, подтверждающий право собственности. Это может быть ветсправка или же выписка из книги сельхозучета. Также можно указать наличие культурных ценностей, к которым относятся антиквариат, картины, драгоценные металлы, но только в том случае, если их стоимость превышает 3 млн 600 тыс. тенге.

Во второй декларации отображаются полученные за год доходы и расходы. Причем доходами считаются и проданные активы. К примеру, автомобиль, квартира и прочие ценности.

— Вот кажется, как люди, и в особенности пенсионеры, будут сдавать эту декларацию? На самом деле не стоит этого бояться. Примерно подсчитано, что 70 % населения будет сдавать краткую форму декларации, которая умещается на одном листе и напоминает анкету. Например, бабушка или дедушка, которые, кроме пенсии, ничего не имеют, должны будут указать только свою фамилию, ИИН и сумму пенсии, — объясняет Ерменов. — За детей, на которых оформлено какое-либо имущество, декларации будут сдавать родители.

Но куда больше хлопот доставят лица без определенного места жительства, даже если они нигде не работают. бомжи ведь тоже граждане Казахстана, а значит, обязаны влиться в систему. Хотя работники налогового ведомства уже ломают голову над тем, каким же образом истребовать от этих людей отчетность, если у них даже нет прописки.

Что же касается сроков предоставления деклараций, то их тоже два. На бумажном носителе сдать отчетность необходимо до 15 июля, а в электронном виде — до 15 сентября. Таким образом, чтобы иметь поблажку в виде двух месяцев, казахстанцам необходимо приобрести электронный ключ.

За несвоевременное предоставление деклараций в первый раз нарушителей предупредят, а во второй раз оштрафуют на 15 МРП.

Валентина МЕЛЕХОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Казахстанцы, имеющие свыше 3,6 млн тенге, обязаны легализовать свои накопления"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав Шварц
Гость

Казахстанцы, имеющие свыше 3,6 млн тенге, обязаны легализовать свои накопления — Otyrar.KZ https://t.co/z2fcrqRSuM

Arman
Гость

Все под колпаком короче должны ходить.

Арман
Гость

Ну, а если в банке лежить сумма на 30 млн тенге. Тогда что?

Подписчик

То 26 млн 400 тыс из них Вы обязаны легализовать, обнародовав источник их происхождения и подать на всю сумму, 30 млн, предварительную декларацию до конца этого года.

Марлан
Гость

Цитата — При этом долги банку в декларации не отображаются, так же, как и деньги на счетах.

wpDiscuz