С начала года антикоррупционщики страны зарегистрировали 1097 преступлений

0
77

Директор Департамента антикоррупционной политики Министерства по делам государственной службы РК Галымжан Ади в ходе брифинга СЦК рассказал о самых коррумпированных сферах в госаппарате РК, передает Zakon.kz.

«Коррупция, как правило, выявляется в сферах, где госаппарат соприкасается с населением. Это у нас, как правило, функции по оказанию госуслуг населению. Также коррупционные проявления имеют место и в контрольной деятельности госорганов, а также в разрешительной деятельности. Это где ими выдаются какие — то лицензии, разрешения, и подобное», — сообщил Г. Ади.

В ходе брифинга выяснилось, что с начала этого года в Едином реестре по линии антикоррупционной службы зарегистрировано 1097 уголовных правонарушений. В том числе 87% — это коррупционные преступления.

«Основную долю составляют взяточничество — 38%, далее злоупотребление служебными и должностными полномочиями — 34%, и служебный подлог- 12%»,- сообщил руководитель департамента Нацбюро по противодействию коррупции Ескали Саламатов.

Также, по данным Саламатова, коррупционеры возместили государству более половины причиненного ущерба.

«По коррупционным преступлениям установлен ущерб на сумму 3,6 млрд тенге, из которых возмещения государству 2 млрд тенге. Это 56%. Также в целях обеспечения возмещения ущерба на имущество привлекаемых лиц наложен арест на общую сумм 2,4 млрд тенге», — заключил Е. Саламатов.

Ранее сообщалось, с начала этого года госорганы РК едва не «увели» из бюджета 2, 5 млрд тенге через госзакупки

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz