Традиции празднования Пасхи

4
239

В предпасхальные дни всегда хочется соответствовать идеалам. Хочется быть лучше и чище, внутренне свободнее. Чтобы встретить Праздник Праздников, как называют Пасху в христианстве, с открытым сердцем…

«А, может, начнем с небольшого рассказа? – предварил мой вопрос отец Александр. – Просто понравился очень и нас всех характеризует. Он короткий, но такой понятный…»

«А это к Пасхе?» – улыбаюсь я. «Это к каждому нашему дню!»

Шел по улице атеист. До мозга костей такой атеист. И видит, ребенок вынес на порог коробку с маленькими котятами. Атеист подошел к мальчику и спрашивает: «А ты знаешь, сынок, почему котята такие милые?» «Конечно, знаю, – не растерялся мальчик, – потому что они атеисты!» Для неверующего человека ответ ребенка будто бальзамом на душу пролился…

Прошло две недели. Прогуливается атеист с женой на той же улице и опять видит знакомого ребенка с котятами. Мужчина, обращаясь к супруге, говорит: «Дорогая, спроси у того мальчишки, почему котята такие красивые. Уверяю, ответ тебя приятно удивит!» Жена атеиста, конечно, задала такой вопрос ребенку, а мальчик ей опять ответил: «Конечно, знаю. Мои котята милые, потому что они христиане!» «Как так! – возмутился атеист. – Ты же мне раньше говорил, что красота котят из-за атеизма!» «Так у них же глаза открылись!» – улыбнулся ребенок…

«К детям нужно чаще прислушиваться, – поясняет отец Александр, протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора Чимкентской и Таразской епархии, – они более искренни, открыты и чаще говорят сердцем. Не так, как мы, взрослые: каждое слово, прежде чем сказать, обдумываем, каждый свой ход продумываем. Даже вот про Пасху вспомните! Детство свое, ожидание праздника – не мучительное, как сейчас, а светлое и радостное. Дети вообще умеют радоваться. А мы, к стыду своему, эту радость затираем буднями, проблемами, заботами. Вот мы сейчас, те, кто готовится к празднованию Пасхи, о чем думаем? О том, сколько и где подешевле купить яиц, чтобы на всех хватило. Печь куличи или не печь, а вдруг не выспимся и должно гостей не примем, и что готовить, чтобы всем понравилось. Я не прав? А дети? Дети просто живут в ожидании праздника, радуются каждому дню, обратный отсчет начали: до Пасхи осталось…»
Заметили, дети именно радуются, а не смеются. Дети просто еще не заражены страстями взрослых, такими как зависть, алчность, тщеславие, гордыня, самолюбие. И поэтому они все делают искренне, и не только радуются, но и горе у них искреннее. Дети верят всему, что видят и слышат, главное слово здесь – верят. Верят, что мир искренен и добр, а взрослые не могут сделать плохо. У взрослых веру постепенно вытесняют разум и жизненный опыт. Дети рождаются безгрешными, и добро в их душе от рождения, говорят священники, а со временем зло вытесняет доброе начало. Наверное, поэтому мы всегда с теплом вспоминаем детские годы. А взрослому человеку легче сочувствовать чужому горю, чем искренне разделить чужую радость. А все потому, что завидуем! Это ведь легче, чем радость…

«Люди завидуют потому, что считают, что не могут сделать так же или лучше! Это единственная причина, – уверен отец Александр. – И они хотят получить это даром! Такое положение вещей – у него есть, а у меня нет – кажется им несправедливым. Но они не думают, что прежде чем тот человек все это получил, он тоже, наверное, как-то старался, работал, стремился, наконец, что для него-то это не даром!!! Даже если бесплатно по деньгам – кто мешал тебе тоже намечтать это, почему ты тогда не обеспокоился этим заранее, если оно тебе так нужно? Леность души, леность тела. Гораздо проще упрекать вселенную в несправедливости и обижаться на Бога – а что это он мне, такому доброму и совсем не завистливому, от щедрот своих не отсыпал? Боритесь с этим гнетущим чувством – это тоже привычка, а от вредных привычек безболезненно избавиться не получается…»

Отец Александр уверен: если человек задумался об этом – это уже большой шаг. И что нам стоит собрать себя в кулак и не завидовать друг другу хотя бы несколько дней – вот в эту Страстную неделю перед праздником Пасхи. А вот своим детям завидовать можно – нам, взрослым, есть чему у них поучиться. И время Страстной недели как раз то самое, когда вместе с ребенком стоит вспомнить о добром и вечном, хотя бы попытаться наполнить детской радостью свою душу.
«Не нужно знакомить ребенка с историей праздника Пасхи, цитатами из Библии или взрослыми рассказами, – поясняет священник. – Если хотите, чтобы малыш проникся праздником и запомнил волшебство Пасхи на всю жизнь, расскажите ему сказку. Можно даже кукольный театр показать. Поверьте, при этом вы сами получите не меньше удовольствия, чем ваш ребенок…»

Один из способов знакомства с Пасхой – это яйца воскресения. На изготовление таких яиц понадобится время, но они прослужат много лет. Вам понадобится: 12 яиц, которые нумеруем. Для таких яиц можно взять капсулы от киндер-сюрпризов. Но они мелковаты. Поэтому лучше воспользоваться пластиковыми «яйцами» из-под конфет. И нужно будет заполнить каждое яйцо содержимым – символом, в зависимости от того, на чем вы хотели бы заострить внимание ребенка.
Вот перечень символов:

фигурка ослика – символ ослика, на котором Иисус въехал в Иерусалим;
сухарик – символ последнего ужина Иисуса с его учениками;
серебряная монетка или монетки – символ предательства Иуды;
кусочек веревки – символ ареста Иисуса;
шип или кусочек ветки с шипами – символ тернового венца, надетого на Иисуса;
деревянный крест – символ креста, на котором распяли Иисуса;
гвоздь – символ распятия;
кусочек черной бумаги – символ тьмы, покрывшей Землю;
кусочек материи – символ ткани, в которую было укутано тело Иисуса;
камешек – символ камня, закрывавшего вход в гробницу;
пустое яйцо – символ пустой гробницы;
кусочек ваты – символ вознесения Иисуса на небеса.

Хранить такой набор наглядного пособия можно в контейнере из-под куриных яиц. Контейнер можно украсить и с обратной стороны подписать содержимое каждого яйца. Теперь вам надо придумать и записать рассказ об истории этого праздника. Записанный рассказ положите тоже в контейнер. Обязательно надо отрепетировать это маленькое представление, прежде чем будете рассказывать ребенку эту историю.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Традиции празднования Пасхи"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Alexy
Гость
«Не нужно знакомить ребенка с историей праздника Пасхи, цитатами из Библии или взрослыми рассказами, – поясняет священник. – Если хотите, чтобы малыш проникся праздником и запомнил волшебство Пасхи на всю жизнь, расскажите ему сказку. Можно даже кукольный театр показать. Поверьте, при этом вы сами получите не меньше удовольствия, чем ваш ребенок…» Александр, что же Вы такое говорите!? ((( Вы, тот, кто должен наставлять, обличать, назидать, наставлять мирян на путь истинный, говорите то, что противоречит Библии! Поразительно, как Слово Божие «с благословения» человека, занимающего в иерархии духовенства главное место, подменяется сказками, волшебством и рассказами, далекими от вероучения… И ОПЯТЬ, и СНОВА… Показать весь текст »
Елена Бояршинова
Автор

Уважаемый Alexy! Честно, уже устала доводить до сведения комментаторов, что наш сайт не религиозный, а светский до мозга костей. О том, кому мы обязаны этим праздником, предлагаем читать на православных сайтах. Они есть и прекрасно работают.

Елена Бояршинова
Автор

И злобствовать, думаю, по этому поводу тоже не нужно. Отец Александр — один из немногих священников, которого люди слушают, читают. Который заставляет задуматься и серьезно отнестись к более серьезным вещам. Он зернышки в землю закладывает, а поливать их и взращивать — это наша задача.
И никто в мире, даже священник, не может, как Вы пишите: «… обличать, назидать»…

Alexy
Гость
Елена, где Вы увидели, что я злобствую? Мне грустно и печально от того, что я прочитал в статье… ((( Если Вы являетесь невеждой в этом вопросе (для уточнения скажу, что это слово не ругательное, а передает то, что Вы не разбираетесь в этом вопросе), не стоит писать такие статьи на «светском до мозга костей» сайте и, тем более, отвечать в комментариях, показывая свою неосведомленность в доктрине Церкви. В послании Св. апостола Павла к Титу есть такие слова: «Ты же говори то, что сообразно со здравым учением… Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя.» Также… Показать весь текст »
wpDiscuz