Отдых на природе: вернуться живым и здоровым

0
244

Все, что доставляет нам удовольствие, мы называем словом «рай». Согласно Библии в раю нас ждут покой и умиротворение. Но нам пока до рая далеко, а вот на природу, где нас ожидает практически все то же самое, можно легко добраться. Природа – самое удивительное из того, что нас окружает. Здесь нас ждут отдых и немало интересных встреч, но при условии внимательного и осторожного обращения с ней.

СМОТРИ В ОБА

Отдыхая на природе, не стоит терять бдительности. И ваши глаза должны «смотреть в оба».

Здесь нет проложенных тротуаров, а значит, есть шанс наступить на что-нибудь колючее или споткнуться о камень. Так что смотреть под ноги и выбирать маршрут необходимо. Если вы камень обошли, то это совсем не означает, что опасность миновала – он может свалиться вам на голову откуда-то сверху (если вы находитесь в горной местности).

Мелкие повреждения на коже необходимо обработать раствором йода или зеленки, иначе может развиться нагноение. Ну а с серьезными травмами надо обращаться к врачу.

Собственно, обозревать стоит не только свой путь, но и окружающее пространство. Помните, что пришли в гости. Не надо пытаться придавить насекомое, которое вдруг на вас приземлилось. Эта букашка вам не представлялась и не рассказывала о своем характере. А вдруг так окажется, что ее укус пострашнее пчелиного, а то и змеиного. Как знать? Поэтому старайтесь не вмешиваться в жизнь местной фауны и флоры.

К слову, о пчелах. Эти мохнатые полосатики в горах себя чувствуют как дома. Душистое разнотравье для них – настоящий пир. Пчелки снуют туда и сюда, и вы можете оказаться на их пути.

Если насекомое по каким-либо причинам на вас разозлилось и выпустило в вас всю свою злость, следует удалить жало, промыть место укуса теплой водой, наложить холодный компресс – это поможет уменьшить боль и отек. Следите за общим состоянием. Иногда укусы этих насекомых могут привести к тяжелым последствиям. Если вам стало трудно дышать, лучше вернуться в город и обратиться к врачу. Примите антигистаминный препарат. Лекарства этой группы должны быть в вашей «загородной аптечке» обязательно. То самое вкусно пахнущее разнотравье, которое любят пчелки, у вас может вызвать аллергическую реакцию.

Кроме всего перечисленного испортить летний отдых могут комары и мошки. Если расчесывать их укусы, можно заполучить кожную инфекцию. Защититься от них помогают репелленты.

Кроме пчелок на природе вы можете встретить скорпиона, тарантула, змей и других тварей. Сами они на вас не нападут, если вы их не напугаете или не вторгнетесь по незнанию на их территорию. Если все же нападение случилось и закончилось-таки укусом, здесь антигистаминными препаратами не обойтись. Сворачивайте свой отдых и мчитесь к ближайшей больнице, где вам окажут необходимую помощь. По возможности позвоните в больницу заранее, чтобы врачи подготовили к вашему приезду противоядие.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В «ПОХОДНОЙ» АПТЕЧКЕ

Бинты, пластыри, перекись водорода, раствор йода, обезболивающий гель, антигистаминные препараты, сорбенты, средства от поноса, ферментные препараты, жаропонижающие препараты.

КОСТЕРОК – ПИКНИЧОК – КУСТИК

Какой отдых без костра? А как же наваристая шурпа, пахнущая дымком, или мясо, приготовленное доисторическим способом на раскаленных камнях? Да, собственно, и шашлыки на природе идут за милую душу. И к этому еще и всякие вкусности, которые привезли с собой и разложили на сочной травке.

Отравление – еще одна опасность, которая поджидает туристов. В летний период легко отравиться кисломолочными продуктами, арбузами, фруктами, сдобой, тортами, пирожными с кремами. Чтобы не отравиться, нужно следить за сроком годности продуктов, самим соблюдать условия их хранения.

Молоко, творог, кефир на пикник лучше вообще не брать (как и колбасные изделия) – они относятся к категории скоропортящихся продуктов. Старайтесь не брать на природу готовые салаты, заправленные майонезом или сметаной, и молочные продукты, если нет переносного холодильника. И шашлык мариновать полезнее собственноручно. Мясо лучше взять с собой свежее и приготовить непосредственно у костра.

Необходимо сделать и запасы воды. Если для готовки вы решили воспользоваться водой из природного источника, то хорошо ее прокипятите, прежде чем забросить в казан мясо или овощи. А вот пить воду из реки нежелательно – для этих целей используйте бутилированную.

«Мойте руки перед едой!» – этим правилом не стоит пренебрегать и на лоне природы.

Теперь о горячительных напитках. Почему-то, выезжая за город, многие берут с собой столько спиртного, будто готовятся там провести не один-два дня, а, как минимум, неделю. Между тем спиртные напитки могут сыграть с вами злую шутку. На всякий пожарный имеет смысл запастись небольшой аптечкой с лекарствами от отравления, алкогольного – в том числе. Кстати, тем, кому трудно себя контролировать при потреблении спиртного, специалисты советуют принять во время застолья одну-две таблетки ферментного препарата. И больше двигайтесь! Помните, алкоголь, являясь простым углеводом, расходуется в первую очередь. Если вы не рассчитали с дозой спиртного, то маршрут вашего движения будет простой: костерок – пикничок – кустик!

Подписка-2016ОЖОГИ: СОЛНЦЕ – ОГОНЬ

Наилучший способ не допустить солнечного ожога – это не находиться долго на солнце, надевать головной убор и наносить на кожу солнцезащитный крем. При ожогах помогут обезболивающие, холодные компрессы, гель с алоэ вера или любой увлажняющий крем.

В жару организм человека подвергается большой нагрузке и вынужден работать в усиленном режиме. Его реакцией может стать тепловой удар. Так же ожог можно получить и у костра. Помните об этом и соблюдайте правила безопасности. Использование некачественной жидкости для розжига, неумелое разведение костра, игры возле огня, пока готовится шашлык, – основные причины, по которым люди в буквальном смысле сгорают на отдыхе.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz