Какой скриншот может стать доказательством в суде

0
479

Известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов рассказал, какой скриншот может стать доказательством в суде, если вас оклеветали (оскорбили) в соцсетях. Об этом он рассказал на своей официальной странице в сети «Фейсбук».

«Очень интересный прецедент создан в Казахстане. Жительницу Астаны суд приговорил к одному году ограничения свободы за клевету, размещенную в «Фейсбуке».
И в качестве доказательства в приговоре указано *** Данный факт подтверждается скриншотом с социальной сети «Фейсбук»***

Выходит, что суд принял скриншот как доказательство. По закону это допустимо, но очень редко, если даже никогда, суды не принимают скриншоты, ссылаясь на то, что их можно сфальсифицировать.

Я так понял, что суд принял скриншот, не заверенный нотариально. Если так будут поступать все суды, то это и хорошо и плохо. Хорошо, что легче будет доказывать клевету и оскорбление. Плохо, что могут и подделать скриншот.

У нас, в отличие от России, всего лишь единицы нотариусов, заверяют скриншоты, хотя по закону они обязаны это делать, как осмотр вебстраницы.

Я уже давал советы, как можно самим заверить скриншот:
1. Пригласить двух человек, как свидетелей, пусть даже родные и друзья.
2. Попросить еще одного человека снимать процесс на видео.
3. Начать съемку со слов – место, время, ФИО участников, и что снимается.
4. Сопровождать всю съемку рассказом что делается.
5. Включить компьютер.
6. Зайти на сайт.
7. Сделать скриншот.
8. Распечатать.
9. На обратной стороне написать место, время, ФИО участников.

Если бы было у нас побольше приговоров за оскорбления и клевету, то многие бы подумали сто раз, прежде чем написать гадость про кого-то.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz