27 июля в Шымкенте ожидается гроза

0
267

Южноказахстанцам остается только завидовать прогнозам погоды от оперативной службы Комитета по ЧС МВД РК. Дожди, грозы, порывистый ветер не прекращаются на большей части территории нашей страны. В северных районах Казахстана местами туман, в отдельных районах возможен град.

В Атырауской, Актюбинской, Костанайской областях местами усиление ветра до 20 метров в секунду. В Акмолинской и Павлодарской областях ожидаются туман, усиление ветра, град.

Погода по Казахстану на 27 июляИ только в Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской областях сохраняется сильная жара. Также южноказахстанцев, жамбылцев и карагандинцев предупреждают о чрезвычайной пожарной опасности в регионах.

В Шымкенте синоптики прогнозируют 27 июля облачность, небольшую грозу, кратковременные дожди. При этом показатели термометра не упадут ниже 37 градусов тепла. Атмосферное давление будет колебаться от 705 до 708 миллиметров ртутного столба, влажность воздуха — 48%. Порывы ветра во время грозы могут достигать 10 метров в секунду.

Погода в Шымкенте на 27 июляКстати, Шымкент вошел в тройку городов-рекордсменов по температуре воздуха за июль 2016 года.

Тропический воздух из Малой Азии стремительно охватывает своим влиянием Среднюю Азию, пишет портал meteonovosti.ru. Воздух здесь раскаляет до 33-35 градусов, а местами столбик термометра приближается к отметке +40. Среднесуточная температура воздуха выше многолетних значений на 3-5 градусов.

Накануне в ряде городов Средней Азии были установлены рекордные значения максимальной температуры для июля.

Среди рекордсменов Шымкент (Казахстан), где воздух 25 июля нагрелся до +35,6 градуса. Опережает его Узбекистан: в Самарканде зафиксировано +39,4, а в Термезе и вовсе +44,1.

В предстоящие пару дней в Узбекистане местами могут пройти непродолжительные дожди, которые немного собьют жару. А вот на юге Казахстана сохранится жаркая погода, а значит, можно рассчитывать и на новые рекордные значения температуры.

К слову, когда синоптики говорят о температуре воздуха, они подразумевают температуру в тени. Из чего граждане логично сделали вывод, что бывает два вида измерений — температура в тени и на солнце. Мол, когда в тени +30, на солнце — почти +50!

Фактически, под «температурой воздуха» мы понимаем температуру самого термометра — ведь он показывает, насколько нагрелся сам в результате теплообмена. В тени термометр греется только от воздуха, а потому показывает правильную температуру. А вот когда на термометр попадают прямые солнечные лучи, он нагревается гораздо сильнее, чем окружающий воздух. Может показать и +40, и даже +70.

Возможно, именно этим обстоятельством объясняются такие показатели температуры, повергшие в шок пользователей социальных сетей. Фото Марины Низовкиной
Возможно, именно этим обстоятельством объясняются такие показатели температуры, повергшие в шок пользователей социальных сетей. Фото Марины Низовкиной

Вот эти дикие цифры и принимаются за «температуру на солнце». Но на самом деле — это всего лишь данные о том, насколько нагрелся сам прибор, и зависят они прежде всего от материала, из которого он изготовлен. А воздух даже на самом солнцепеке так разогреться не может — отличие от «в тени» будет максимум на пару градусов.

«А почему же тогда на солнце намного жарче, чем в тени?» — логично спросите вы.

А потому, что наше тело — не воздух, оно нагревается под прямыми солнечными лучами очень сильно. Именно поэтому возможен перегрев и солнечный удар, так что берегите себя!

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz