Более шести тысяч южноказахстанцев не выпустили за пределы страны из-за долгов

1
480

Руководство областного Департамента юстиции отчиталось о работе проделанной ведомством за 6 месяцев этого года. Отметим, что этом году в работе органов юстиции произошёл ряд изменений. В частности усилена ответственность нотариусов и судебных исполнителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Жёсткие меры будут применяться и к должникам, сообщает корреспондент Отырар TV Данияр Худайбергенов.

По данным Департамента юстиции в нашей области юридическую помощь оказывают 425 адвокатов 469 нотариусов и 126 оценщиков. В 2016 году бесплатную помощь адвокатов получили 5 тысяч 412 южноказахстанцев, а нотариусы совершили почти 600 тысяч нотариальных действий. Заключение такого количества сделок стало возможным после того как они стали оформляться в электронном виде.

Ерлан Дауылбаев, руководитель Департамента юстиции ЮКО: «В нашей области все 100 процентов сделок оформляются в электронном виде. Раньше для того чтобы провести сделку с недвижимостью, людям приходилось брать справки с ЦОНа, затем обращаться к нотариусу, после этого снова идти в ЦОН, затем ждать регистрацию в Департаменте юстиции и опять возвращаться в ЦОН. Сейчас такой порядок отменён. Всю сделку можно оформить и зарегистрировать в течении час у нотариуса, что стало для населения большой помощью»

С этого года ужесточена ответственность госорганов и различных учреждений за отказ на запросы адвоката. За такое нарушение согласно новому закону, руководителей можно привлечь к административному наказанию. Так например, за не предоставление необходимых сведений заместитель директора одного из банков уже был привлечён к штрафу в размере 20-ти месячных расчетных показателей. Больным местом остаётся исполнение судебных решений. Для решений этой проблемы в последнее время стали активно привлекаться частные судебные исполнители.

Ерлан Дауылбаев, руководитель Департамента юстиции ЮКО: «Из года в год были проблемы по немисполнению суд. актов. поэтому мы сейчас дам приоритет судебным исполнителям частным. И видим в этом отношении большие сдвиги и т. д. Сейчас у нас работает 149 частных судоисполнителей и все районы ими обеспечены».

Сегодня для взыскания долгов судоисполнителям дано право накладывать запрет на выезд должника за границу, в том случае если сумма долга превышает 20 тысяч тенге. Это особенно актуально для задолжников по алиментам. Разрешается применять в их отношении и такую жёсткую меру наказания как арест.

Ерлан Дауылбаев, руководитель Департамента юстиции ЮКО: «Мы сейчас стали очень сильно применять такую ответственность к должникам. Если в прошлом году было привлечено к ответственности 240 должников, то в этом году за 6 месяцев мы уже привлекли 743 должника из них 288 были привлечены к аресту до пяти суток».

На сегодняшний день судебными исполнителями области наложен запрет на выезд из страны 6 тысяч 302-х южноказахстанцев. Узнать есть ли ваша фамилия в «Чёрном списке» можно на сайте Министерства юстиции Казахстана.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Более шести тысяч южноказахстанцев не выпустили за пределы страны из-за долгов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Айгуль Карабекова
Гость

Куда можно нап написать заявление если должник не платит алимент более года

wpDiscuz