Снизить штрафы, чтобы можно было наказать реально. Незаконная добыча песчано-гравийной смеси на реках ЮКО процветает. Привлечь к ответственности не только нарушителей, но и сельских акимов призвали сотрудники управления природных ресурсов.

Природоохранники направили в прокуратуру документы для рассмотрения уголовного дела по факту хищения строительных материалов. Речь идет о незаконной добыче песчано-гравийной смеси из карьеров, расположенных на территории Южно-Казахстанской области. Об этом стало известно на заседании постоянной комиссии по развитию сельских территорий и природопользованию областного маслихата.

…В реке Аксу полным ходом идет добыча. Если так пойдет и дальше, жители Аксукента и близлежащих сел останутся без питьевой воды.

Депутаты областного маслихата требуют прекратить незаконную добычу песчано-гравийной смеси из карьеров. С этим согласен и руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Функция охранять земельные недра перешла этому управлению в 2015 году. За этот период с 24 пользователями расторгнуты контракты, 18 дел переданы в прокуратуру.

Мухит Отаршиев: «Отправлены 58 уведомлений тем, кто незаконно добывал строительные материалы в карьерах, расположенных в Толебийском, Сайрамском, Ордабасинском районах. Если факты повторятся, то они лишаться контрактов…»

Борьбу с нарушителями природоохранники ведут совместно с областной специализированной природоохранной прокуратурой. Специалисты считают, что в закон нужно внести изменения по части штрафов. Необходимо также рассмотреть ответственность сельских и районных акимов, на территориях которых ведется незаконная добыча.

Снизить штрафы природоохранники предлагают отнюдь не от большой любви к нарушителям. По словам Мухита Отаршиева, оштрафовать почти на два миллиона тенге «гравийного браконьера» почти невозможно без оперативной съемки и материалов, зафиксированных в течение нескольких дней. Меньший штраф решит проблему наказания.

На заседании были высказаны опасения, если не прекратить незаконную добычу с карьеров, то природа понесет невосполнимый ущерб и оставлять последующим поколениям уже будет нечего.