Названы причины пожара на нефтебазе «Мунай БК» в ЮКО

0
2145

Крупный пожар разгорелся сегодня утром на нефтебазе, расположенной неподалеку от села Карабулак Сайрамского района. ЧП произошло вдоль трассы «Западная Европа — Западный Китай». Причиной возгорания стало столкновение грузовых вагонов с цистернами.

Нурболат Дербисов, вр.и.о. руководителя ДЧС ЮКО: «Со стороны ТОО «Казстройсервис» на территорию ТОО «Мунай БК» на большой скорости по железнодорожным путям заехали три полувагона. На них были погружены две автомашины «Урал» и неопределенная бочка. В результате столкновения с цистернами произошло возгорание…»

Столкновение грузовых вагонов с цистерамиНачало пожара сняли на видео очевидцы. Люди рассказали, что из-за ветра пламя быстро распространялось, и они слышали звуки, похожие на взрывы. Работников соседних предприятий эвакуировали и вывезли в город.

Пожар на нефтехранилище в ШымкентеКлубы черного дыма, поднимающегося к небу, видны за несколько километров от нефтебазы. Полиция в целях безопасности перекрыла обе полосы трассы и направляет автомобили в объезд. При подъезде к нефтебазе заметно, что было два очага возгорания, и если цистерны с бензином пожарные уже потушили, то на насосной станции пламя бушует во всю силу.

Пожар на нефтебазеК 13:00 пожарные, проведя пенную атаку, сумели полностью локализовать пожар, для чего потребовалось 22 единицы техники и 105 человек личного состава.

«Подготовка к пенной атаке проводится в максимально короткий промежуток времени, так как горение и выделяемая температура оказывают значительное влияние на тушение пожара пеной. Кроме того, увеличение времени горения повышает опасность распространения пожара на соседние резервуары, а также опасность вскипания и выброса нефти и других темных нефтепродуктов», – сообщил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов.

Бейбут Атамкулов на нефтебазе "Мунай"Неожиданно на нефтебазу приехал и аким области Бейбут Атамкулов. Осмотрев место пожара, руководитель региона поговорил с представителями СМИ.

Больше всего хлопот пожарным доставил огонь на насосной станции: нефтепродукты, находящиеся в насосах и трубах, долго не удавалось потушить. Пожарные постоянно охлаждали водой 15 рядом стоящих резервуаров. По сообщениям специалистов ДЧС, для окончательной ликвидации возгорания на помощь огнеборцам из Шымкента приехал пожарный поезд.

В 17 часов 07 минут пожар на нефтебазе «Мунай» был полностью локализован и потушен.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz