Снежный барс вернулся в ЮКО

1
813

Сенсационным называют возвращение снежного барса на юг Казахстана специалисты Сайрам-Угамского национального парка. В их «фотоловушку» попала самка с двумя котятами.

Ранее инспекторы уже встречали этих больших кошек, но не сумели снять. За животными долго наблюдали, а по их обычным маршрутам расставили камеры. В нацпарке рассказали, что больше полувека в регионе не было даже следов этих редких представителей кошачьих.

В 2014 году обнаружился первый мохнатый гость, который, возможно, задержался и дал потомство. По мнению специалистов, детенышам примерно два года.

Также в объектив попала туркестанская рысь. Ее на территории парка не видели 30 лет. Оба хищника занесены в Красную книгу. Предполагается, что в нашей стране сейчас обитает всего около 130 особей ирбиса.

Елжан Аманов, главный специалист Сайрам-Угамского национального природного парка:»Чем жарче становится, тем выше в горы уходят наши снежные барсы и туркестанские рыси. Там они охотятся на архаров, горных козлов, диких кабанов и косуль. Их у нас много. Питания животным хватает. Поэтому, считаем, что эти хищники из региона никуда не уйдут…»

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Снежный барс вернулся в ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Чел
Гость

Зря объявляют об этом, браконьерам на заметку что ли…

wpDiscuz