Въезд в Узбекистан временно закрыт

2
3849

Десятки казахстанцев застряли на казахско-узбекской границе. Уже двое суток люди с детьми и багажом не могут попасть в Узбекистан.

Растерянные очевидцы, не зная, что делать и куда обращаться, присылают фото. По их словам, пограничники не пускают их, потому что 1 сентября в Узбекистане отмечается День независимости.

Наши граждане об этом осведомлены, но их возмущает тот факт, что границу закрыли раньше положенного срока и никто не был оповещен. По сведениям путешествующих, закрыты «Черняевка», «Первомайка», «Капланбек».

Кто-то возвращается, кто-то ищет иные пути попасть в соседнюю страну», — сказал по телефону мужчина, который находится на погранпосту вместе со своей семьей.

Государственную границу в пунктах пропуска закрыли с 00.00 часов 22 августа 2016 года. В погранслужбе КНБ РК прокомментировали ситуацию с нашими гражданами.

Согласно официальной информации, 23 августа 2016 года от пограничного представителя Республики Узбекистан по зангиатинскому направлению в адрес войсковой части 2020 поступила служебная корреспонденция следующего характера: «В рамках взаимодействия ППА сторон по вопросам пропуска граждан сторон через государственную границу в пунктах пропуска сообщаем, что в период с 00:00 часов 22 августа 2016 года по 4 сентября 2016 года в автодорожных пунктах пропуска через узбекско-казахстанскую границу вводятся временные ограничения по пропуску лиц».

Кроме того, уточняется, что пропуск через государственную границу все же будет осуществляться, но только в исключительном порядке:

это касается сотрудников дипломатических представительств и международных организаций;
граждан, следующих в составе официальных делегаций;
граждан, возвращающихся на родину;
граждан по предъявлении телеграмм, приглашений (болезнь родственников, участие в поминальных мероприятиях) и авиабилетов, действительных для вылета из аэропортов другой стороны;
граждан, обслуживающих объекты государства одной стороны, находящиеся на территории государства другой стороны;
водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов.
Вопрос о том, почему казахстанцев не оповестили заранее, остался открытым. Он не входит в компетенцию МИДа и ПС КНБ РК.
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Въезд в Узбекистан временно закрыт"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Arman
Гость

Там я смотрю маразма не меньше, чем у нас. Но душу как-то мало греет.

Алмас
Гость

Отырар былай деп жатыр ғой, Абеке жағдайың қалай?! Бір хабар беріп қойсайшы….. https://t.co/ChE2caCXxb

wpDiscuz