Советы беременным женщинам

0
211
Иллюстративное фото

На одном из журналистских конкурсов первую премию получила работа наших алматинских коллег за фильм «Молчание». Трехминутная история рассказывала о смерти женщины во время родов. Авторы исподволь давали понять: виновата родня, которая молчала и не требовала от врачей должного ухода за женщиной. Но я увидела в этой картине совсем другое молчание. Нередко наши женщины встают на учет слишком поздно: свекрови считают, что у врача делать нечего, вот подойдет срок рожать, тогда самое время. Об этом, увы, авторы фильма промолчали. Но любой врач-гинеколог, любой акушер скажет, что залог здоровой беременности и успешных родов – своевременное обращение к специалистам.

– В нашем обществе существует два противоположных мнения о беременной женщине. Если одни считают беременность едва ли не болезнью, при которой положен постельный режим, другие уверены, что ничего особенного не происходит и врачи нужны только в роддоме, – рассказывает врач-гинеколог Айгуль Тобагабылова. – Я, как и многие мои коллеги, считаю: в консультацию женщине лучше обратиться, когда беременность только планируется.

– У нас беременные-то на учет не сразу встают, а вы говорите – заранее… Давайте объясним женщинам, для чего это нужно?

– Чтобы родить здорового ребенка. Причем обратиться к специалисту лучше обоим партнерам. Если женщине нужно будет посетить стоматолога, лора, офтальмолога и гинеколога, мужчине – уролога и терапевта. Кроме того, необходимо сдать ряд анализов: общий анализ крови и мочи, кровь на группу и резус-фактор, обследование на инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, гонорею, трихомониаз, ВИЧ, гепатит, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз). Еще женщине нужно будет сдать посев отделяемого шейки матки, анализы на иммунитет к краснухе, токсоплазмозу и вирусной инфекции (простой герпес и цитомегаловирус). Будущей маме (папе тоже не помешало бы) придется отказаться от вредных привычек.

– Боюсь, очень немногие пары прислушаются к этим советам…

– К сожалению, у нас пока менталитет не тот. К врачам обращаются, если есть проблемы – или когда женщина не может забеременеть, или когда каждая новая беременность заканчивается самопроизвольным прерыванием. А когда мы начинаем разбираться, обнаруживаются проблемы, с которыми нужно было бороться задолго до наступления беременности.

– А если женщина уже забеременела, когда лучше встать на учет?

– Это лучше всего сделать в период от 9 до 12 недель. Именно в первом триместре формируются практически все органы плода. И если женщина имеет какие-либо отклонения в здоровье, то это может негативно отразиться на ее будущем малыше. А вот при своевременной диагностике есть все шансы уберечься от многих неприятностей. Уже при первом осмотре на самых ранних сроках врач может определить возможное течение беременности. Врач узнает, запланированная ли беременность и сколько их было, делала ли аборты, как проходили предыдущие роды, были ли осложнения и так далее. Прием продолжается измерением артериального давления, массы тела и роста (индекс массы тела) для выявления избыточного веса либо его дефицита. Далее – осмотр на гинекологическом кресле. Он необходим, чтобы выявить гипертонус матки, миому матки или кисту яичника.
Информативными для врачей являются анализы мочи и крови. Дело в том, что во время беременности возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки. Это две основные системы, которые могут подкачать.

– Как часто следует посещать врача?

– Если со здоровьем беременной все в порядке, в частых визитах нет необходимости. Обычно рекомендуют прийти на прием один раз в первом триместре. Во втором триместре (с 26 по 34 неделю) – через каждые две недели. В третьем триместре придется каждую неделю встречаться с врачом.

– Немало споров по поводу УЗИ. Как часто его можно делать?

– За всю беременность женщины обязательно должны пройти три УЗИ-скрининга: в 11-12 недель – для выявления порока развития плода на раннем этапе, в 19-20 недель – для исключения внутренних пороков развития, в 31-32 недели – для определения положения плода, расположения плаценты, степень ее созревания, состояния околоплодных вод и так далее. Дополнительное УЗИ-исследование возможно только с разрешения специалиста.

– Почему врачи настоятельно рекомендуют беременным лечить зубы?

– Болезни зубов (иногда они протекают незаметно для женщины) являются угрозой для будущего малыша, потому что это источник инфекции.

– А что еще, помимо своевременного обращения к врачу, поможет женщине выносить здорового ребенка?

– Во-первых, это сбалансированная диета. Идеальная формула: белки + клетчатка + здоровые жиры + молочные продукты. Беременная женщина должна заботиться не только о себе, но и о своем будущем малыше. Это не значит, что нужно есть «за двоих», просто меню должно быть максимально полезным. Во-вторых, беременной женщине необходимо железо: оно поднимает гемоглобин и способствует укреплению плаценты. Его можно принимать в виде витаминов, но лучше, конечно, употреблять продукты, в состав которых входит этот элемент: шпинат, листовой салат, какао, петрушка, свекла, спаржа, тыквенные и подсолнечные семечки, миндаль, кешью. В-третьих, чтобы поддерживать мышцы в тонусе, будущей маме необходимо больше гулять пешком и регулярно выполнять упражнения для укрепления спины, грудной клетки, рук и ног. В-четвертых, нужно сократить употребление сахара и углеводов, которые во время беременности будут способствовать набору лишнего веса. Впрочем, сахар можно заменить медом, сухофруктами и фруктами, а быстрые углеводы лучше исключить совсем. В-пятых, чтобы у вашего малыша были крепкие здоровые зубы и кости, нужно есть больше творога, морской и белокочанной капусты, которые богаты кальцием.

Я желаю всем будущим мамам рождения крепких и здоровых детей. И помните: врачи всегда готовы помочь, если есть вопросы – не стесняйтесь, спрашивайте. Запишите номер телефона своего врача. Конечно, это не значит, что нужно его дергать, но в экстренных случаях звонок просто необходим.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz