Жители Шымкента получают сообщения о «серых» скоростемерах на дорогах города

3
1606

Жители Шымкента получают сообщения о серых скоростемерах на дорогах города. WhatsApp пугает не только новыми радарами, но и провокацией на дачу взятки шымкентских автомобилистов.

Есть ли в Шымкенте «серые» фоторадары? Этим вопросом задаются практически все автомобилисты города. Тем более что в начале лета по Шымкенту поползли слухи об установке на проспекте Кунаева нескольких радаров нового поколения. Говорили, что они видят даже ночью и фиксируют не только скоростной режим.

Попытки что-либо прояснить не дали результатов. В департаменте внутренних дел Южно-Казахстанской области на запросы журналистов интернет-СМИ выдали перечень участков дорог города, где функционируют авторадары, но ничего нового в списке не появилось. Об указанных устройствах знали почти все автовладельцы. После публикации списка в социальных сетях развернулись дискуссии на тему: «Насколько правомерны и законны штрафы за нарушения, зафиксированные тайными радарами?» К единому мнению пользователи интернета так и не пришли.

И вот WhatsApp Messenger в очередной раз сообщил, что с 18 сентября 10 фоторадарных комплексов «КРИС-П» в Шымкенте беспристрастно штрафуют нарушителей. А также о том, что в городе успешно прошли тестирование системы «КОРДОН».

Якобы новые скоростемеры фиксируют наличие-отсутствие ремня, разговор по телефону, включенные фары, скорость. А если две камеры стоят на одном непрерывном участке, то работает система «Въезд-выезд», то есть фиксируется время на обеих камерах и рассчитывает точная скорость.

«…На начальном этапе в городе будут функционировать 10 передвижных комплексов. Система имеет современную защиту кодировки информации, что исключает несанкнционированный доступ третьих лиц и контакт водителей с сотрудниками полиции. Комплексы «КРИС-П» станут фиксировать на видео превышение скоростного режима и тут же отправлять картинку на сервер. Системы установят на участках городских улиц, где у водителей есть возможность разогнаться. При этом места дислокации будут меняться в зависимости от дорожной ситуации. Фоторадарный комплекс измерения скорости транспортных средств «КОРДОН» предназначен для автоматического выявления нарушений скоростного режима с возможностью передачи данных по каналам связи на сервер центра обработки данных (ЦОД). Отличительная особенность комплекса «КОРДОН» – одновременный контроль всех целей на четырех полосах движения…»

Вся эта информация подробно описана в сообщениях. Правда, есть одно НО! Аналогичные сообщения уже получали жители Алматы и Астаны, причем было это в 2015 году. На какого пользователя рассчитана информация, неизвестно — фоторадары «КРИС-П» казахстанской полицией используются как минимум год.

Что же касается автоматической системы «КОРДОН», ее официально начали тестировать в Алматы 30 сентября 2015 года.

Система автоматически измеряет скорость всех транспортных средств в зоне контроля и сохраняет две фотографии для каждого нарушителя: общим планом (групповой снимок всей зоны контроля с выделением данного нарушителя) и крупным планом (фотография нарушителя с визуально различимым номерным знаком). Данные о нарушении включают в себя также распознанный номер, зафиксированную скорость ТС, нарушения (движение по обочине, встречной полосе или полосе для общественного транспорта), направление движения, дату и время нарушения, значение максимально допустимой скорости на данном участке дороги, название контролируемого участка, географические координаты, серийный номер комплекса, номер и срок действия свидетельства об утверждении типа средств измерений.

«Если «Кордон» покажет удовлетворительные результаты, система будет закуплена и размещена на городских перекрестках,» — говорилось в официальном сообщении полиции Алматы. О результатах тестирования не сообщается.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Жители Шымкента получают сообщения о «серых» скоростемерах на дорогах города"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
прохожий
Гость

так эти радары уже есть в шымкенте или нет?)

Svema
Гость

Жители Шымкента сплетники № 1, особенно мужской пол 🙂

Сергей w
Гость
Комплекс измерения скорости движения транспортных средств фоторадарный передвижной «КРИС»П Фоторадарный передвижной комплекс «КРИС»П является оперативно-техническим средством автоматического контроля скоростного режима и предназначен для фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Комплекс устанавливается сбоку от контролируемого участка дороги. Комплекс измерения скорости движения транспортных средств фоторадарный стационарный «КРИС»С Фоторадарный комплекс стационарного размещения «КРИС»C предназначен для контроля скоростного режима с автоматической фотофиксацией нарушений ПДД и передачи информации в центр обработки данных. Комплекс позволяет формировать базу данных нарушителей и автоматически распознавать государственные регистрационные знаки ТС, зафиксированные в зоне контроля. Комплекс измерения скорости транспортных средств фоторадарный «КОРДОН» 3D — просмотр прибора 3D-просмотр прибора (Flash 4,7 Mб) Фоторадарный… Показать весь текст »
wpDiscuz