Нетерпимость к нарушителям дает результаты

0
1235
Иллюстративное фото

Мелкие или тяжкие преступления. Говорить о том, что хуже, а что лучше, как будто выбирать меньшее из двух зол. А по сути, любое правонарушение – зло, и больше его или меньше, особого значения не имеет. Нулевая терпимость к любым правонарушениям и преступлениям – это залог построения государства, в котором не страшно жить.

Аварии и смерть на дорогах… Эта проблема стала столь вопиющей, столь масштабной, что к ее решению следует подключать все общество, она требует комплексного, кардинального подхода. Подтверждением тому – широкомасштабные,республиканские акции «Нулевая терпимость к беспорядку и правонарушениям».

Говорят, что статистика знает все. В особенности правовая. И с зарегистрированными фактами тоже не поспоришь, а они таковы. За 9 месяцев 2016 года силами местной полицейской службы департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области на территории области выявлено свыше 200 тысяч административных правонарушений, в том числе пресечено около 147 тысяч нарушений правил дорожного движения. Полицейскими наложено административных штрафов на сумму около 1,5 миллиарда тенге, из которых взыскано 758 миллионов 440 тысяч тенге, или 51,7 %.

В прокуратуре проанализировали причины дорожно-транспортных происшествий. Подавляющее большинство всех ДТП произошло в результате несоблюдения водителями скоростного режима, превышения скорости. А самым опасным для жизни и здоровья человека является нарушение правил дорожного движения в виде выезда на встречную полосу.

«Развести» правонарушение на дороге становится все труднее. Но такие случаи все же бывают, причем полицейские с себя ответственности не снимают. Того, что взятки имеют место быть в дорожно-постовой службе, в Министерстве внутренних дел Республики Казахстан не отрицают. И опять же, о чем, кроме нулевой терпимости, может идти речь? Как со стороны самих водителей, так и полицейских.

Министр внутренних дел Республики Казахстан Калмуханбет Касымов в ходе парламентских слушаний на тему состояния и проблем правового регулирования в сфере дорожного движения отметил, что сегодня ведомство ищет пути решения проблемы незаконных поборов на дорогах сотрудниками ДПС.

«Дорожно-патрульная служба (ДПС) самая многочисленная – 12 тысяч полицейских. Естественно, мы со службой собственной безопасности проводим проверки их деятельности, и, действительно, выявляется много коррупционных фактов со стороны этой службы. Наряду с этим антикоррупционная служба, то есть финансовая полиция, проводит работу. Есть (коррупция – прим.), мы признаем это, мы проводим большую работу, жесткий подбор к личному составу, ежедневный контроль», – сказал он, отвечая депутату на вопрос о том, что делается для снижения уровня коррумпированности сотрудников ДПС.

По словам министра внутренних дел РК, в настоящее время его ведомство вводит технические средства – видеорегистраторы – для осуществления контроля за сотрудниками ДПС. При этом министр отметил, что на сложившуюся ситуацию с коррумпированностью ДПС влияет низкая зарплата сотрудников, поэтому этот вопрос намерены в ведомстве также решить.

Кроме того, Калмуханбет Касымов сказал, что министерство готово последовать примеру Грузии в реформировании дорожно-постовой службы. «В Грузию ездили мы, неоднократно наши сотрудники ездили. Там они сделали что – просто уволили всех полицейских, в два раза подняли зарплату и снова набрали. Пожалуйста! Мы готовы на это пойти! Понятно, все говорят, давайте, сделайте полицию как в Германии, Америке. Изучали мы весь этот опыт, но я думаю, что если мы обеспечим зарплатой и техникой и возможностями так же, как германских или американских полицейских, то мы получим такие же результаты», – заключил Калмуханбет Касымов.

И все же наша гражданская ответственность растет. Уже сегодня можно говорить хоть о небольшом, но уменьшении количества как преступлений, так и правонарушений. В департаменте внутренних дел Южно-Казахстанской области подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев 2016 года.

За указанный период в департаменте внутренних дел Южно-Казахстанской области отметили уменьшение количества совершенных особо тяжких преступлений на 14,7 %, тяжких видов преступлений – на 13,6 %, преступлений небольшой тяжести – на 14,5 %.

Если разложить по категориям и степени тяжести, то убийств было совершено на 22,7% меньше, фактов причинения тяжких телесных повреждений – на 11,9 %, статистика разбоев снизилась на 20,6 %, количество изнасилований – на 36,4 %, «кривая» мошенничества поползла вниз на 22,0 %, фактов хулиганства стало меньше на 22,0 %.

Повысилась и раскрываемость преступлений. В криминальной истории Южно-Казахстанской области стало меньше «белых пятен»: преступлений прошлых лет по сравнению с 2015 годом полицейскими раскрыто больше на 16,1 %.

Вместе с тем, благодаря принятым оперативным мерам, полицейскими улучшены показатели раскрываемости преступлений, в том числе убийств, разбоев, грабежей, изнасилований, хулиганства, мошенничества, вымогательства и краж чужого имущества.

Так, сотрудниками криминальной полиции департамента ликвидировано более 20 преступных групп, промышлявших скотокрадством на территории области. К уголовной ответственности привлечены более 70 подозреваемых, причастных к 147 фактам краж скота.

К примеру, в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области полицейскими задержана преступная группа, состоящая из пяти человек, на счету которой 18 фактов краж скота. В качестве вещественных доказательств у подозреваемых изъяты около 50 голов скота. Еще одна группа скотокрадов из пяти человек, причастных к 15 фактам краж скота, ликвидирована в Сарыагашском районе, у которой изъято и возвращено законным владельцам девять голов скота.

Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий стражами порядка раскрыто около 700 квартирных краж, ликвидированы 9 преступных групп и задержаны 12 серийных воров, причастных к свыше 200 фактов квартирных краж. В основном все кражи совершались в квартирах и домах, не оснащенных охранной сигнализацией, кодовыми замками, железными дверьми и решетками на окнах.

За 9 месяцев сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом выявлено 240 наркопреступлений, ликвидировано 89 точек наркосбыта и привлечены к уголовной ответственности 154 преступника, из них 78 – за сбыт наркотических средств. Из незаконного оборота изъято около 5 тонн наркотических средств. Полицейскими выявлено около 80 фактов наркопосевов и изъято свыше 15 тысяч кустов наркосодержащих растений.

Управлением по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области за истекший период раскрыто 150 преступлений, в том числе четыре факта похищения людей, два факта незаконного лишения свободы и 32 факта незаконного хранения огнестрельного оружия. Изъято из незаконного оборота 58 единиц оружия, ручная граната и более 300 патронов.

Так, в июле в городе Шымкенте оперативники задержали 41-летнего местного жителя, в доме которого обнаружили и изъяли четыре пистолета с патронами, ружье 20 калибра с патронами и резиновую дубинку. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 287 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Также сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью к уголовной ответственности привлечены 24 подозреваемых, состоящих на спецучете Министерства внутренних дел Республики Казахстан, в том числе три лидера организованной преступной группировки 13 членов организованных преступных группировок.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz