Что ждет инвалидов с 1 января 2017 года?

2
1154
Иллюстративное фото

«А вы знаете, что инвалидам вскоре будут выдавать специальные ноутбуки с веб-камерой или мобильные телефоны со звуковым сообщением?» – такие разговоры, на первый взгляд больше похожие на слухи, стали вестись в кругу инвалидов примерно с лета. С вопросом «откуда ветер дует», насколько правдоподобны эти слухи, мы обратились к заместителю руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ЮКО по вопросам медико-социальной экспертизы (МСЭ) Фариде Оспановой.

– Вероятно, разговоры эти отчасти основаны на постановлении правительства РК от 23 декабря 2016 года, которое возглавлял еще Карим Масимов. Текст его в открытом доступе, с ним может ознакомиться каждый желающий.

– Что это за постановление?

– Этим документом утвержден перечень технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам.

– Фарида Бимахановна, на днях в интернете появился текст запроса депутатов Мажилиса парламента РК, членов фракции партии «Нур Отан» от 7 июня 2016 года на имя премьер-министра РК касательно мер социальной поддержки людей с ограниченными возможностями. Вы знакомы с текстом этого запроса?

– Конечно. Депутаты обращают внимание на то, что, присоединившись к Конвенции о правах инвалидов, Казахстан признал, что для инвалидов важна их личная самостоятельность и независимость, включая свободу делать свой собственный выбор, в том числе и при приобретении технических средств реабилитации.
Мажилисменов беспокоит то, что в ходе госзакупок технических вспомогательных средств для инвалидов в условиях тендера решающую роль играет цена, которая заранее исключает участие добросовестных поставщиков с качественной продукцией. Как следствие, инвалиды получают средства реабилитации низкого качества и без индивидуального подхода. Нарушается их право на выбор.

– Особенно это касается детей-инвалидов…

– Да. Здесь последствия непрофессионального подбора специальных детских колясок могут быть просто плачевными.

– Я тоже знакома с текстом этого запроса. Меня поразил факт равнодушия работников органов соцобеспечения, приведенный депутатами по Западно-Казахстанской области. Там семье, в которой два инвалида, вместо положенных им мочеприемников ежемесячно выдавали… санитарные утки. В итоге к концу года эта семья накопила 24 керамических судна… По наблюдению депутатов, существующий в стране перечень технических вспомогательных средств был утвержден 10 лет назад. Что, в общем-то, недопустимо – технический прогресс не стоит на месте.

– Да, это так. Сказано в запросе и о несовершенстве процесса закупа лекарственных средств – уж слишком долог путь от формирования бюджета, проведения тендера, его результатов до получения инвалидами необходимых медикаментов. В итоге страдают пациенты, инвалиды.

В целом же мажилисмены потребовали, чтобы глава правительства принял меры по 13 направлениям: от пересмотра и обновления перечня техсредств реабилитации инвалидов, обеспечения прозрачности и информационной доступности ко всем условиям и результатам проводимых конкурсов (тендеров) до создания специализированного сайта по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, включив в него списки и характеристики всех средств реабилитации, обязательных к выдаче.

СПРАВКА
Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по ЮКО по вопросам медико-социальной экспертизы (МСЭ)
– 32-48-90, 32-17-44 (приемная).

– Что ответил премьер-министр РК на этот запрос?

– В ответе, датированном 15 июня, сказано, что за последние пять лет рост расходов из местного бюджета на закуп технических средств увеличен с 2,5 до 6,2 млрд. тенге.
В 2015 году в перечень техсредств включены речевые процессоры к кохлеарным имплантам детям-инвалидам, увеличены нормы обеспечения нуждающихся инвалидов обязательными гигиеническими средствами.

С 1 января 2017 года вместо устаревших сурдо-, тифлотехнических средств (видеокомпьютеры, компьютерные тифлокомплексы, тифломагнитолы, телефаксы, диктофоны) для инвалидов с нарушениями органов зрения и/или слуха будут закупаться многофункциональные современные ноутбуки, мобильные телефоны.
Вместе с тем в 2017 году планируется расширить перечень с включением тифлотехнических средств для лиц с нарушением зрения (термометр, тонометр, глюкометр с речевым выходом, говорящий самоучитель брайлевского шрифта и т. д.), обязательных гигиенических средств для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и т. д.

Республиканской бюджетной комиссией поддержана сумма более 4 млрд. тенге на 2017-2018 годы для приобретения дополнительных техсредств для инвалидов, самостоятельное обслуживание которых затруднено вследствие физических нарушений.

Относительно госзакупок технических вспомогательных (компенсаторных) средств инвалидам сказано, что в соответствии с действующим законодательством государственные закупки осуществляются на веб-портале goszakup.gov.kz. Тем самым обеспечивается прозрачность и информационная доступность конкурсной документации и результатов проводимых госзакупок.

Интересна часть ответа премьер-министра касательно антропометрических данных инвалида при обеспечении креслами-колясками. Правилами проведения медико-социальной экспертизы (далее – правила МСЭ) (приказ МЗСР от 30.01.2015 г. № 44) утверждена форма социальной и профессиональной части индивидуальной программы реабилитации инвалидов (далее – ИПР), в которой указываются рекомендованные реабилитационные мероприятия, в том числе обеспечение специальными средствами передвижения – креслами-колясками прогулочными и комнатными. При этом предусмотрено введение антропометрических данных инвалида при разработке ИПР на кресла-коляски (указывается вес, рост, объем бедер инвалида).

Рекомендация об обеспечении инвалидов комнатной и прогулочной креслами-колясками оформляется с учетом медицинских показаний согласно Правилам МСЭ.
Относительно создания специализированного сайта – на интернет-ресурсе МЗСР имеется информационный портал «Социальная защита инвалидов», на котором размещается информация по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами. Сказано в ответе и о закупе лекарств, если вкратце, то эта работа будет усовершенствована.

– Вернемся, точнее – заглянем, в начало 2017 года. Как и на основании чего инвалид может получить новое техническое средство?

– Получить новое техническое средство реабилитации инвалид сможет только после внесения соответствующих изменений в его индивидуальную программу реабилитации инвалида (далее ИПР).

– А почему?

– Потому что согласно действующему законодательству РК местные исполнительные органы организуют обеспечение инвалидов средствами и услугами реабилитации только в соответствии с ИПР.
Кроме того, управления координации занятости и социальных программ регионов определяют потребность с указанием перечня количества средств реабилитации также на основании заявлений и ИПР.

– А если у человека бессрочная инвалидность и бессрочная ИПР?

– С 1 января 2017 года, в случае наличия действующей ИПР, в том числе бессрочной, необходимые корректировки в ИПР будут вноситься специалистами отделов медико-социальной экспертизы в те мероприятия, по которым изменения предусмотрены. Для этого инвалиду надо будет обратиться в отдел МСЭ по месту жительства.

– Благодарю за разъяснения.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА


Перечень технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам

1

Действующая редакция

Редакция с 1.01.2017г.(ППРК №1036 от 23.12.2015г. «О внесении изменений в постановление правительства РК от 20 июля 2005 года № 754 «Об утверждении перечня технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам».)

Протезно-ортопедическая помощь

Протезно-ортопедическая помощь

протезы рук (протезы плеча, предплечья, кисти)

протезы рук (протезы плеча, предплечья, кисти)

протез голени

протез голени

протез бедра

протез бедра

протез грудной железы

протез грудной железы

аппараты

аппараты

туторы

туторы

ортезы

ортезы

костыли

костыли

трость

трость

ходунки

ходунки

корсеты

корсеты

реклинаторы

реклинаторы

головодержатели

головодержатели

бандажи

бандажи

лечебные пояса

лечебные пояса

детские профилактические штанишки

детские профилактические штанишки

ортопедическая обувь

ортопедическая обувь

вкладные приспособления (башмачки, супинаторы)

вкладные приспособления (башмачки, супинаторы)

обувь на аппараты

обувь на аппараты

2

Сурдотехнические средства

Сурдотехнические средства

слуховой аппарат

слуховой аппарат

видеокомпьютер

ноутбук с веб-камерой

многофункциональная сигнальная система

многофункциональная сигнальная система

телефакс

телефакс

телефон мобильный с текстовым сообщением и приемом передач

телефон мобильный с текстовым сообщением и приемом передач

часы для глухих и слабослышащих лиц

часы для глухих и слабослышащих лиц

3

Тифлотехнические средства

Тифлотехнические средства

трость

тифлотрость

тифломагнитола

тифломагнитола

читающая машина

читающая машина

ноутбук с программным обеспечением экранного доступа с синтезом речи

ноутбук с программным обеспечением экранного доступа с синтезом речи

прибор для письма по системе Брайля

прибор для письма по системе Брайля

грифель для письма по системе Брайля

грифель для письма по системе Брайля

бумага для письма рельефно-точечным шрифтом

бумага для письма рельефно-точечным шрифтом

диктофон

телефоны мобильные со звуковым сообщением и диктофоном

плейер для воспроизведения звукозаписи

плейер для воспроизведения звукозаписи

часы для лиц с ослабленным зрением

часы для лиц с ослабленным зрением

4

Специальные средства передвижения

Специальные средства передвижения

кресло-коляска комнатная

кресло-коляска комнатная

кресло-коляска прогулочная

кресло-коляска прогулочная

5

Обязательные гигиенические средства

Обязательные гигиенические средства

мочеприемники

мочеприемники

калоприемники

калоприемники

подгузники

подгузники

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Что ждет инвалидов с 1 января 2017 года?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей w
Гость

2. Сурдотехнические средства:
Подпункт 4) предусмотрено исключить постановлением Правительства РК от 23.12.2015 № 1036 (вводится в действие с 01.01.2017).
4) телефаксы;

3. Тифлотехнические средства:
Подпункт 2) предусмотрено исключить постановлением Правительства РК от 23.12.2015 № 1036 (вводится в действие с 01.01.2017).
2) тифломагнитолы;
http://adilet.zan.kz/rus/docs/P050000754_#z175

eld
Гость

Так ведьплан на следующий год у дежурных врачей заставляют делать аж с ноября и определяют сколько и какие лекарства и т.д. А все лекарство и т.д. поступают аж начиная середины февраля и марта! Так чтож они делают декабрь и январь эти чины?

wpDiscuz