Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести амнистию

3
368

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести амнистию.

Как стало известно, главой государства в соответствии с пунктом 1 статьи 61 Конституции в порядке своей законодательной инициативы внесен в Мажилис парламента проект закона «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием независимости Республики Казахстан». Амнистия является актом гуманизма, проявления доброй воли и доверия государства по отношению к гражданам, преступившим закон.

Инициированный Главой государства законопроект в ознаменование 25-летия Независимости Казахстана предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых лиц, инвалидов, а также лиц, совершивших малозначительные и нетяжкие уголовные правонарушения. В отношении других категорий осужденных с учетом тяжести совершенного деяния амнистия будет применяться в ограниченных пределах и дифференцировано и лишь при условии полного возмещения нанесенного ими ущерба.

В то же время законопроект запрещает амнистию лиц, совершивших наиболее опасные преступления, что исключит риски ухудшения криминогенной ситуации.

Представление законопроекта в палатах парламента поручено Генеральному прокурору Жакипу Асанову.

Предыдущая амнистия была инициирована к 20-летию Независимости Казахстана. 28 декабря 2011 года Нурсултаном Назарбаевым был подписан закон «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан», направленный на освобождение от уголовной ответственности и наказания ряда категорий лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести амнистию"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
пила дос))
Гость

8 СОТОК ЛУЧШЕ БЫ ПРЕДЛОЖИЛ — КОТОРЫЕ УЖЕ 8 ЛЕТ ЖДУ, ХОТЬ БЫЛО БЫ КУДА ЖЁЛУДЬ ПОСАДИТЬ..))

Николай
Гость

Уважаемый ПИЛА ДОС, твои сотки ОН уже отдал китайцам в долгосрочную аренду. Так что, сажать жёлуди, а точнее глифосат, будут уже китайские «товарищи». Ты же эколог, потому не буду объяснять что такое глифосат. Вот так вот пока.

Николай
Гость

Кстати, очень благодарен телеканалу «ОТЫРАР». Мои вот такие комменты на Т.К. НУР моментально зарубают.

wpDiscuz