Кого освободят по амнистии к 30-летию Независимости страны и почему развестись станет сложнее, озвучили в мажилисе.

Законопроект позволит выпустит из заключения за преступления, не несущих серьёзную угрозу безопасности людей и страны. Из мест не столь отдаленных выйдут осужденные за преступления небольшой и средней тяжести. По предварительным расчётам, под амнистию попадут 2 236 осужденных и больше тысячи, состоящих на учёте в службе пробации.

«Во-первых, выйдут на свободу около 1000 лиц и 3 800 человек будут сняты с учёта в службе пробации. Во-вторых, сокращение неотбытого срока наказания будет применено к тысячи двухсот девяноста четырем осуждённым и лицам, состоящим на учёте в службе пробации. В-третьих, будут сокращены 5 тысяч уголовных дел, находящихся в досудебном производстве, более тысячи шестисот четырёх человек будут освобождены от уголовной ответственности, в отношении 1471-го будут применены положения о сокращении срока наказания или освобождению», — говорит Ерлан Тургумбаев, министр внутренних дел РК.

Приоритет отдадут несовершеннолетним, женщинам и мужчинам преклонного возраста, не представляющим большой общественной опасности. Среди осужденных с инвалидностью по амнистии выйдет только один. 12-ти несовершеннолетним сократят срок за примерное поведение. При этом осуждены они были за тяжкие преступления.

«Сегодня у нас только одно учреждение – это колония для отбывания наказания несовершеннолетними. Сегодня там содержится 52 несовершеннолетних. Все они осуждены за особо тяжкие и тяжкие преступления, которые не попадают под амнистию. Единственное, 12 несовершеннолетних попадут под сокращение срока наполовину, либо же на одну треть за положительное поведение и в зависимости от тяжести совершенного ими преступления. Никто из них не будет освобождён из мест лишения свободы», — говорит министр.

Говорили мажилисмены и о бракоразводных процессах. Расторгнуть союз теперь будет сложнее.

«Основные положения проекта закона направлены на расширение сферы применения примирительных процедур, а также более активное вовлечение населения в возможность завершать споры примирением», — говорит Снежанна Имашева, депутат Мажилиса Парламента РК.

Анастасия Новикова