Налог на старые автомобили могут отменить

5523

Казахстанцев могут освободить от налогов на старые авто, которыми они не пользуются. Провести амнистию предложил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Споры вокруг уплаты транспортного налога разгорелись в Мажилисе. По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, граждане до сих пор получают счета из налоговой за транспорт, которого уже нет. Если одни давно не на ходу, то другие простаивают после ДТП.

Еще одна категория — угнанные машины, которые ушли в третьи руки по доверенности. Весь этот транспорт ежегодно облагается налогом. И таких автомобилей в стране более десяти тысяч. Взимаемые налоги исчисляются миллионами!
Ерулан Жамаубаев, министр финансов РК:

«На учете стоят транспортные средства умерших, а также машины 60-70 годов выпуска, либо не подлежащие восстановлению после ДТП. Есть и те, кто уехали на постоянное место жительство в другие государства, но не сняли с учета транспортные средства. Мы вышли на Правительство, чтобы решить вопрос, необходимо провести амнистию».

Из-за пандемии коронавируса, крайний срок уплаты автомобильного налога в прошлом году перенесли на 1 апреля 2021 года. Однако автовладельцы не торопятся. Так, в Енбекшинском районе Шымкента 5 916 человек не погасили долг по транспортному налогу. Сумма достигла 253 миллионов тенге.
«У нас есть налогоплательщик, который должен оплатить долг за 16 машин, которые давно проданы! Судебные исполнители поработали. Сейчас он, согласно судебного решения, выплачивает долг частями, с пенсии»,— говорит представитель управления госдоходов по Енбекшинскому району г. Шымкента Гани Ториев.

Налоговая амнистия коснется только старых автомобилей, которыми граждане не пользуются. Если бы налоги на подобные автомобили и вовсе отменили, проблема с автомобилями, которые есть в списке, но не существуют на практике, была бы окончательно решена, говорят фискальщики.

Гани Ториев, представитель управления госдоходов по Енбекшинскому району г. Шымкента:

«Если бы была амнистия, то сколько бы зарегистрированных, как транспортное средство, но уже проданных на запчасти машины, можно было бы снять с учета. А также старых, не пригодных автомашин».

По данным департамента госдоходов, в Шымкенте зарегистрировано 289 тысяч 716 автомобилей. Задолженность 25 310  автовладельцев составила 1 миллиард 108 миллионов тенге. Налоговики призывают должников погасить задолженность по транспортному налогу до конца этого года.