Кто из заключенных попадает под амнистию

588
В колониях Казахстана
Иллюстративное фото

Тысячи заключённых ждут помилования от президента страны. Сенат уже принял закон об амнистии в связи с 30-летием независимости Казахстана, передает OTYRAR.

Рассчитывать на освобождение не смогут осуждённые за террористические и экстремистские преступления. Закон направили на подпись Президенту. Применение амнистии произойдет в течение 6 месяцев со дня подписания.

Молодой человек получил 4 года строгого режима в колонии строгого режима 167/2 за угон автомобилей. После изрядно выпитого, он решил угнать машину. По дороге домой она сломалась. Автоугонщик не растерялся и угнал другую. Осознание совершенного преступления пришло на утро. Протрезвев, он сам пришел в полицию с повинной.

«Да, я совершил преступление, но после пришел и сам признался во всем. Но все равно дали срок. Вот проект говорят ждет одобрения от главы государства, спасибо ему большое. Я уверен, что я исправился. Очень хочу домой. Дома у меня девушка, есть брат и дочка. Семья меня ждет», — говорит осужденный.

В колонии строгого режима отбывают наказание около семисот заключённых, среди них: педофилы, воры, убийцы. За такие — тяжкие и особо тяжкие преступления, осуждённым могут частично сократить сроки, но не более.

«Как только объявили о проекте амнистии, мы начали работу. Под амнистию зачастую попадают за преступления средней тяжести и небольшой. В нашей колонии в основном заключенные за тяжкие и особо тяжкие преступления, у нас амнистировать планируют пять человек», — рассказывает Магжан Сембек заместитель начальника ИЧ 167/2.

Министр МВД Ерлан Тургумбаев уточнил, что под амнистию попадут те, кто отбывает наказания за преступления небольшой и средней тяжести, те, кто не представляет серьезную угрозу безопасности граждан и государству. Из мест не столь отдаленных освободят: несовершеннолетних, людей преклонного возраста, инвалидов первой и второй групп.

Шуддин Саидов