В Шымкенте началась международная выставка мебели и аксессуаров для интерьера

1
1081

В Шымкенте в выставочном центре «Корме» на международной выставке предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности представлено практически все для дома. Здесь кухни, спальни, прихожие и гостиные.

Отдельные предметы быта изготавливают на станках прямо на глазах посетителей. Ремесленник из Алматы Айдын Есимбек больше 10 лет делает посуду и мебель на заказ. Говорит, число клиентов растет с каждым годом.

В Шымкенте началась международная выставка

«Мы начали работать в 2004 году. По заказу клиентов делаем посуду, мебель, рисуем на них росписи, делаем надписи. Сами разрабатываем дизайн. Заказы поступают из всех областей. Продукция пользуется спросом. Поэтому мы планируем открыть курсы, где обучали бы ремесленников», — рассказывает Айдын Есимбек, предприниматель, ремесленник.

Посетить выставку ехали даже жители других городов. Говорят, заинтересовало то, что можно выбрать желаемый рисунок, форму и дизайн.

В Шымкенте началась международная мебельная выставка

«Я из Караганды приехал. Специально запланировал так, чтобы попасть на эту выставку. Многое присмотрел для своей семьи. Хочу заказать», — говорит Ернар Акынов, житель Караганды.

Участие в выставке принимают бизнесмены из России и Алматы. Каждый хочет занять достойное место среди конкурентов. А потому делают упор на качество и долговечность.

Вместе с тем специалисты из ассоциации мебельщиков считают, что эта отрасль развивается медленными темпами. И нуждается во всесторонней поддержке.

В Шымкенте началась международная мебельная выставка

«Нужно участие со стороны государства, интерес ос стороны производителей, интерес со стороны потребителей, когда потребители заинтересуют теньгой или рублем, будет легче. Отрасль молодая, развивающаяся. Для этой отрасли нужны хорошие специалисты, не будет специалистов — не будет качества, мы не сможем конкурировать с другими. Здесь мы касаемся интересного вопроса — госстандартов. Наши специалисты не знакомы со стандартами, которые существуют в мебели, им надо учиться. Им надо принимать правила игры на мебельном рынке. Также нужно обращать внимание на технику безопасности. Есть статистика, что 30 или даже 25% мебели производится в Казахстане, остальное привозное. А ведь это наш рынок, наши деньги, они уходят из государства. А наши мебельщики потому и не получают развития, что нет возможности конкурировать. Поэтому государство должно их поддерживать. Тема нашей выставки — госзакупки. Вопросы госзакупок всегда были проблематичными. Сегодня за круглым столом мы постараемся хотя бы расставить акценты, пути решения находить совместными усилиями. Приятно, что проявляется интерес со стороны государства, палаты предпринимателей. Наши мебельщики не пассивны, они тоже интересуются. огромное усилие ассоциацией ЮКО прилагается, чтобы помочь!» — заявил Берик Беков, председатель ОО «Союз мебельщиков».

На международную выставку приехали 30 компаний. Жители и гости Шымкента смогут посетить экспозицию и приобрести продукцию отечественных производителей в течение двух дней.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте началась международная выставка мебели и аксессуаров для интерьера"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Шым-сити
Гость

Нормально можно статьи писать? Когда выставка началась? Посетить можно в течении двух дней, пишите числа уж тогда.

wpDiscuz