В Шымкенте в парке Абая пилят лиственные, чтобы посадить хвойные

27
759

Сегодня в парке Абая приступили к выполнению акима ЮКО по озеленению города, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Саида Турсуметова. Правда, шымкентцы никак не ожидали, что озеленять город будут варварскими методами. На огромной территории вырубаются лиственные деревья, которые, видимо, мешают хвойным. Под нож, по официальной информации, пошли 10 молодых деревьев и 4 карагача. И если карагачи, по словам озеленителей, старые и больные, то молодые деревья оказались…. дикими.

Кадырбай Егембердиев, администратор парка: «Вот, видите, эти деревья, они дикие. Их никто здесь не сажал. Мы их вырубаем, чтобы посадить хвойные. На этой территории мы высадим 130 сосен».

Без комментариев…

 

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

27 Комментариев к "В Шымкенте в парке Абая пилят лиственные, чтобы посадить хвойные"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Мария
Гость

С нашей то жарой, только хвойные и сажать. Наоборот надо сажать деревья которые дают больше тени. Вы посмотрите на пересечении бульвара Кунаева и Рыскулова стоит небольшой сквер, спрашивается для кого он стоит со дня открытия он стоит пустой. Посадили хвойные деревья, но тени то не будет не сейчас, ни потом. Летом очень жарко спрятаться некуда.

Arman
Гость

Просто есть поставщик саженцев, с которым уже всё «замутили». А у него только елки. Надо же эффективно осваивать бюджет, чтобы навар был хороший.

пила дос))
Гость

Ель стоит 60 тысяч тенге — дуб или карагач — 2-3 тысячи, зачем мараться — кому нужно наше мнение — тут бы *заработать* ПОБОЛЬШЕ..?))

Маргарита
Гость

прям какая то параноидальная идея овладевает умами наших бывших и настоящих акимов: сделать из нашего города таежный уголок, с елями и соснами, не удачные в этом плане результаты прошлых лет их никак не останавливают, оно и понятно: деньги НАРОДНЫЕ (ничьи по-простому) и сами они пешком не ходят, жестокое южное солнце им по темечку не бьет….

гость
Гость

Какие ДИКИЕ ДЕРЕВЬЯ? Администратор парка даже не в курсе, что все деревья высаживались жителями города, организовывались субботники. Потом, когда деревья подросли, люди семьями отдыхали просто на траве, потом уже аттракционы появились. Все ДЕРЕВЬЯ В ГОРОДЕ САЖАЛИСЬ, потому что понимали что это ‘легкие» и прохлада

гость
Гость

По теории администратора Шымкент строился среди среди лиственного леса.

Камиль
Гость

Этот парк вообще высаживался в бытность моими родителями, во второй половине 50х годов, прошлого столетия. Моя мама мне рассказывала про это, сейчас маме 86 лет, а отца уже к сожалению нет. Тогда они были молодыми комсомольцами и высаживали саженцы в Парке, который вроде так в дальнейшем и назывался — Комсомольский Парк! А сейчас все это выкорчевывают люди, которых в то время и не было в помине! Кстати, будучи комсомольцем, уже в начале 80-х, я уже ездил в ДендроПарк и высаживал саженцы!

чел
Гость

Зато в 200 крузаке летом знаете как прохладно.

пила дос))
Гость

ЖАЛЬ нет в городе подобного Человека как Руслан Жанпеисов — что бы подходил к этому шАЙТАНУ с пилой и у того бы памперс трёсся от страху..

Подписчик

Да… печально на самом деле((( Хотят сделать «зеленый город», а сажают ели которые к нашему климату ну никак не подходят! Хочется прийти в парк, посидеть в тенечке, отдохнуть и воздух кажется другим и вроде не так жарко… А сколько уже сажали/сажают этик «елок», толку 0 — смотреть больно как они в нашей жаре гибнут!

Чимкентская
Гость

Помнится не так давно здесь проводили опрос «Какие деревья лучше высаживать в Шымкенте?». Прямо голосовали кому какие нравятся. 🙂 . И что в итоге? Это называется «Никто вас спрашивать не будет!!!». Детский сад какой-то! 🙁

Чимкентская
Гость

Вдогонку. Посадите, пожалуйста хоть по одному деревцу возле КАЖДОЙ скамеечки, что находятся в парке Независимости. Летом днем там невозможно гулять. Приезжали гости из далека, приходилось гулять по вечерам, а вечером уже и темнеет. Да уж! Никогда не думала, что озеленение города (хотелось конечно же лиственными породами деревьев) будет такой сложной, трудной, невыполнимой… задачей.

наблюдающий
Гость

Это не город Шымкент…. его надо переименовать в город СКОВОРОДА!!!! Деньги то надо этому питомнику освоить, отсюда все беды!!!! Эти хвойные по метру растут в 10 лет…. НАМ НУЖНА ТЕНЬ В ЖАРУ!!!!! АУ АКИМЫ ВЫ СЛЫШИТЕ НАРОД???? !!!!! НЕТ ЭТО ВЫ МАЛОГРАМОТНЫЕ!!!! НЕ МЫ!!!!! МЫ НЕ РАБЫ!!!! РАБЫ НЕ МЫ!!!!!

Валькирия
Гость

Там работают все психбольные, что ли? «Дикие» деревья… Да они сами дикие, раз кроме лесных елок не знают ничего. А горожане надеялись,что наконец-то нашелся рачительный хозяин, который попытается озеленить город. А он все туда же, за предшественниками, к ёлкам. Слов нет…

Татьяна
Гость

Парк Абая когда-то был таким красивым, прохладным за счёт лиственных деревьев, парком, во что сейчас превращается? Вообще город становится скучным, грязным (столько угарного газа), где негде отдохнуть. Деревья пилят, чтобы горожане ездили в горы отдыхать в платные их зоны отдыха. Вообще занялись отмыванием денег.

Житель Шымкента
Гость

Уважаемые журналисты, когда вы научитесь задавать неудобные вопросы, и добиваться ответов?

Ну почему нельзя было спросить, зачем пилить деревья если заново посаженные еще не принялись и не выросли до размеров, когда бы новые и старые начали мешать друг другу? Почему бы не вырубать деревья только тогда когда сменяющее поколение деревьев подрастет чтобы давать тень?

Горожанка
Гость

Кому нужен этот сайт? Для чего журналисты пишут и мы комментируем? Бессмысленно. Через час этот материал заныкают куда подальше вместе с комментами. Идите все на сайт Титус. Там зубастее журналисты.

Подписчик

Там вообще нет журналистов, если что! Это агрегатор, который тырит статьи с других сайтов, в т.ч. и с Отырара!)))

STS
Гость

Отырар, почему вы не подключаетесь к данной теме. Может вам рта не дают открыть. Тут все видно что бюджетные деньги уйдут в карман, деревья помрут , с кого спрашивать через пару лет. Это враги народа паразитирующие на земле.

Татьяна
Гость
Почему же не подключаются, они-то и подключились и опрос провели: Какие деревья нужны Шымкенту. Много комментарий предложений было. Anastasia Malkarova била тревогу, что всё спиливают вместо того, чтобы сажать. Автор статьи Елена Бояршинова, которая тоже сопереживает вместе с нами. Все же мы, народ, надеемся на отырар, что власть наша послушает, именно, народ. Не народ раб, как кто-то из комментаторов сказал, а аким должен быть рабом народа. Вернуть Шымкенту славу вечнозеленого города распорядился новый аким ЮКО, но другой комментатор попросил немного подождать, совпадут ли слова нового акима с его действиями. Время покажет, а мы подождём, что же дальше предпримет наш новоиспечённый… Показать весь текст »
Veronik59
Гость
Предлагаю журналистам телекомпании посетить детский сад на Цем. поселке бывший детсад цементного завода, (прошу прощения, не знаю как теперь переименован). История давняя — лет 25 назад расширялся детсад и мы, сотрудники садика обустраивали новые участки. Так вот на одном из участков лично мною было высажено НЕ МАЛО лиственных саженцев, привезенных из родного ДЕНДРОПАРКА (хвойные вообще не сажали) — в том числе БЛАГОСЛОВЕННАЯ ЧИНАРА и дуб. Чинара уже через лет пять раскинулась на весь участок, а дубок только окреп и прижился. Расти ему до раскидистой кроны еще лет 50, а чинара уже хороша и будет много лет радовать своей тенью. ВЫВОД… Показать весь текст »
Гость
Гость

а почему бы журналистам не обратиться напрямую к акиму?

Damir
Гость

Как раз таки хвойные плохо приживаются в нашем регионе и тени от них нет в жаркий период времени. Ну и пусть рядом росли бы эти деревья. Зачем надо вырубать?

гость
Гость

уроды и дееееебилы просто!!!!!!

wpDiscuz