В 2017 году Туркестан станет культурной столицей тюркского мира

0
207
Заседание Постоянного совета ТЮРКСОЙ состоялось в Азербайджане.

В Азербайджанском городе Шеки состоялось 34-ое заседание постоянного Совета министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ. На заседании было принято решение об избрании казахстанского города Туркестан культурной столицей тюркского мира на 2017 год.

Также стало известно, что Министерство культуры и спорта назначено координатором 35-го заседания постоянного Совета, которое пройдет в конце 2017 года в г. Туркестан. Кроме того, по предложению Министерства культуры и туризма Азербайджана, было принято решение о проведении 2017 года, в странах-членах ТЮРКСОЙ – годом памяти азербайджанского поэта и государственного деятеля Молла Панах Вагифа.

На встрече стран-членов ТЮРКСОЙ присутствовали деятели культуры, представители Тюркского совета, Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств, Международной Тюркской Академии, Фонда тюркской культуры и наследия и других международных организаций.

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов сообщил, что Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), признанная ЮНЕСКО, уже более 20 лет проводит эффективную работу по укреплению дружбы и братских связей между тюркскими народами, доведению общей тюркской культуры до грядущих поколений и популяризации ее в мире. Было подчеркнуто, что одним из самых успешных проектов ТЮРКСОЙ также является избрание с 2012 года культурных столиц тюркского мира.

В Туркестане будет организован ряд мероприятий. В частности, в марте состоится празднование дня весеннего равноденствия тюркоязычных народов и театральный фестиваль. Помимо этого, пройдет книжный фестиваль, Центрально-Азиатский фестиваль ремесел, традиционный музыкальный фестиваль «Ұлы дала» и другие крупные программы.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz