Сегодня пассажиры 44 маршрута были неприятно удивлены. Вместо положенных 35 тенге, контролеры просят больше. Руководствуясь тем, что проезд подорожал. На всех других маршрутах цена пока осталась прежней. Наша съемочная группа прокатилась на 44 маршруте…

Места в маршрутке хватило всем. 44 везет пассажиров от вокзала до Пахтакора. Жителей очень удивило, что за привычный маршрут теперь надо платить больше. Контролеры и сами не против брать больше.

Говорят, что транспорт стал дорогим удовольствием.

А потому и самовольно поднимают цены за проезд. Благо, что руководство транспортной компании еще помнит сколько все-таки должны платить шымкентцы за дорогу. Ибрагим Мухамедов, ТОО «Янс»: «На этом маршруте должны платить 35 тенге. Но знаете, запчасти сейчас дорогие, бензин тоже». Наступило сложно время для перевозчиков, сетует начальник транспортной компании. Говорит, что работают почти бесплатно.

С этим согласны и в компании «Южавтотранспорт». Если в 2008 году в город привезли 300 новых автобусов, то в 2010 их стало 30, а в этом году решили и вовсе не привозить. Все говорят об ожидаемом увеличении платы за проезд до 50 тенге. Но даже такая вынужденная мера не спасет, уверены транспортники. Компаниям нужна поддержка областной администрации, а может быть даже и правительства. И решать надо сейчас. Ведь страдать в этой ситуации больше всего придется пассажирам.