То что еще недавно служило украшением городища Шымкент сейчас разобрано по кирпичикам и свалено в кучу. Вероятно, художественные вкусы и пристрастия нынешних зодчих кардинально отличны от застройщиков прошлого. На месте древнего городища, и где когда-то была военная, база строят парк независимости.

Стройка идет полным ходом. 25 сентября на этой местности должен появится новый мега-парк. Сам парк и новые постройки здесь пока сложно разглядеть. Они только на бумаге. Главный прораб Хасан Эшметов уверен — в нужные сроки объект сдать не получится. С финансированием подвели.

Головную боль древнее городище Шымкент приносит и местным историкам. Если еще недавно городище хоть как то напоминало археологический памятник, то сейчас он превращен в строительную площадку. По оценкам археологов культурный слой доходит до 14 метров глубины. С такой же глубиной здесь появился котлован для фонтана, а рядом расположится 30 метровый Байтерек.

Городище Шымкента — историческое сердце города, требующее охраны со стороны государства и исследований.

С этим, в центре по охране историко-культурного наследия, когда-то были согласны. Сегодня все изменилось. Те же специалисты, что бы ли озабочены сохранностью памятника, сегодня решили, что артефакты, которые постоянно находят строители особой ценности для науки не несут. Главный исторический центр находится на западе, вот за этим забором.

Жандос Курбан, заведующий отделом Центра по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия: «Нарушений никаких нет. Мы приглашали сюда директора республиканского Института археологии, доктора исторических наук Бауржана Абишевича Байтанаева. Он провел исследование и написал заключение, что ничего ценного с археологической точки зрения в этой части городища нет».

Шымкент слишком устремлен в будущее, чтобы вспоминать о прошлом, говорят старожилы города. Теперь здесь, на городище будут проложены дорожки, установлены скамейки, Байтерек и фонтан. Вот только за таким благоустройством не потеряет ли Шымкент историческое своеобразие и единственный в городской черте, оставшийся от глубокой древности памятник, положивший начало самому Шымкенту.

В Шымкенте строится новый мега-парк