Бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО полковник Аскар Оспанов

В департаменте внутренних дел Южного Казахстана новый шеф. Им стал Аскар Чуашевич Оспанов, занимавший до этого должность первого заместителя начальника ведомства генерал-майора Серимжана Досумова.

Слухи о том, что в областном полицейском главке произойдет смена руководства ходили давно. «Узун кулак» преподносил самые разные причины того, что господину Досумову осталось совсем немного рулить привоохранительной структурой. Но, пожалуй, самым важным косвенным признаком грядущей смены стала критика областной прокуратуры.

В июле и августе представители надзорного органа обрушили град критики в адрес сотрудников ДВД. Конечно, прямых ударов непосредственно по Серимжану Толеуовичу не наносилось, но его подчиненным досталось. Прокурорские предоставили вниманию прессы нелецеприятные факты. Это укрывательство преступлений следственными структурами ОВД, злоупотребление должностными полномочиями и прочее.

Начальник ДВД ЮКО Аскар Оспанов

На пост нового руководителя сведущие люди прочили несколько кандидатур. Кандидатов объединял один общий признак — все они были родом с юга. Но 5 сентября южно-казахстанским полицейским представили нового начальника — этого назначения никто из «экспертов» не ожидал.

Аскар Оспанов — 52-летний полковник, в органах внутренних дел с 1988 года. Имеет два высших образования: инженерное и юридическое. До работы в милиции был задействован в комсомольских структурах. А родился Аскар Оспанов в Талдыкорганской области…

В Южном Казахстане новый начальник начинал с должности первого зама по оперативной работе, сменив в ноябре 2009 года амбициозного Армана Оразалиева. С прессой господин Оспанов общаться не очень любит, предпочитает находится в тени.

В «наследство» новому руководителю ДВД ЮКО досталось несколько нераскрытых резонансных дел (по крайней мере официально об их раскрытии заявлено не было). В первую очередь это разбой с убийством, который был совершен весной этого года близ «Нурбанка» по ул. Рашидова. Напомним, что тогда неизвестными был застрелен кассир одной из компаний. Злоумышленники завладели 32 миллионами тенге и благополучно скрылись.

По слухам, это дело вешают на бывшего оперативного сотрудника Аль-Фарабийского отдела полиции. Опера взяли по подозрению в другом преступлении. Он обвинялся в покушении на некого валютчика. В феврале этого года, потерпевшего подстрелили прямо на улице — в центре города, а затем отобрали у него 7 миллионов тенге. Все это произошло днем. Поговаривают, что опер уже дал признательные показания по этим двум делам…

Экс-начальник ДВД Серимжан Досумов передал полномочия из рук в руки. За процедурой наблюдал заместитель министра МВД. Пока господин Досумов отправлен в резерв…