Вероника Сорокина - первая ракетка РК по бадминтону, единственная претендентка на участие в Лондонской Олимпиаде
Вероника Сорокина — первая ракетка РК по бадминтону, единственная претендентка на участие в Лондонской Олимпиаде

Первая ракетка Казахстана — бадминтонистка Вероника Сорокина, возможно, не поедет на Лондонскую олимпиаду. Единственную претендентку на участие в олимпийских играх Казахстан попросту не может профинансировать. Спортивный комитет в предолимпийский сезон отказал спортсменке в материальной помощи.

Чтобы завоевать олимпийскую лицензию, бадминтонистам нужно попасть в список 140 лучших в мире, набирая необходимые очки на международных соревнованиях, которых должно быть минимум 20. Вероника Сорокина съездила только на четыре турнира, два из которых оплатил спортивный комитет, а потом и вовсе закрыл перед спортсменкой свои двери.

Нам удалось связаться с государственным тренером по бадминтону Маликом Бейсалиевым, который сейчас находится в Уральске.  Он сообщил нам, что спортивный комитет не может профинансировать поездки Вероники на лицензионные турниры из-за того, что средства, выделенные казахстанским бадминтонистам, уже исчерпаны. Мол, все деньги ушли на организацию соревнований в Казахстане и две поездки Сорокиной на международные турниры International Challenge. А для завоевания олимпийской лицензии, напоминаю, нужно как минимум 20 турниров. Получается, их количество сократили в десять раз.

Чтобы завоевать олимпийскую лицензию, бадминтонистам нужно попасть в список 140 лучших в мире
Аскар Орманов — главный тренер национальной сборной РК по бадминтону

Но дело не только в отсутствии денег, считает главный тренер сборной Аскар Орманов.  Спортивный комитет требует гарантий, что Вероника завоюет лицензию. Но то, что Сорокина всего за четыре турнира почти приблизилась к заветной сотне, никого не волнует.

Из-за отсутствия денег Вероника уже пропускает два важных турнира в Болгарии и Турции, где шымкентская бадминтонистка с легкостью могла бы набрать необходимые очки. На государственные организации уже надежды нет, говорит спортсменка. У Вероники остался один шанс — в ноябре пройдет международное соревнование в Малайзии. Спортсменка теперь ищет спонсора, который не пожалеет денег для перспектив отечественного спорта.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=aZqeGjB6hG0[/youtube]