Учиться футболу в Бразилии – мечта любого мальчишки

Скоро в Шымкенте соберутся лучшие юные футболисты (1997 г.р.) Казахстана. В этом году стартует второй по счету проект «Оле Бразил», по которому 14-летних мастеров кожаного мяча отправляют на трехлетнее обучение в Бразилию.

На родине Пеле ребятишки будут не только тренироваться, но и изучать общеобразовательные предметы на португальском языке. На этот проект спортивное ведомство Казахстана выделяет миллионы тенге. Побороться за такой шанс в ЮКО приедут 20 команд.

Учиться футболу именно в Бразилии — мечта любого мальчишки. Поэтому ожидается, что на шымкентском поле развернется нешуточная борьба за «путевки в будущее». В Шымкент также приедут представители Казахстанской Федерации футбола. Они отберут лучших футболистов, которые отправятся в Алматы. В южной столице их протестируют бразильские эксперты и из них отберут 26 самых достойных, которые будут приняты на обучение в футбольную академию «Оле Бразил клаб».

Напомним, что казахстанско-бразильский проект начался в сентябре 2007 года во время визита Президента Нурсултана Назарбаева в Бразилию, в ходе которого глава нашего государства и президент латиноамериканского государства Луис Инасиу Лула да Силва достигли договоренности об обучении казахстанцев в футбольной академии «Оле Бразил Клаб» в Сан-Пауло. По задумке главы государства в Казахстане должна появиться молодежная сборная, способная достойно представлять страну на мировой арене.

Первый проект «Оле бразил» подходит к концу. Футболисты 1994 г.р., которые уже проучились в Бразилии три года, скоро вернутся на родину. Во время обучения казахстанские ребятишки создали в Академии свою футбольную команду и назвали её «Оле Бразил Казахстан». Эта команда выиграла несколько турниров, в том числе «Кубок Паулисто» среди сверстников.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7vPhn2PZ23I[/youtube]