Сельхозярмарка превратилась для чиновников в охоту на перекупщиков

0
12
Шымкентцев устраивает и качество, и цена

Гонять перекупщиков с ярмарки сельхозпроизводителей начинают за сутки.

На традиционной субботней ярмарке не протолкнуться. Покупатели стали больше доверять качеству и ценам на продукцию с ярмарки, к тому же стоимость некоторых товаров на порядок ниже рыночной.

Так, мясо продавалось от 800 до 1200 тенге. Казы можно было купить по 1400 тенге за 1 кг.

Вот только отделу предпринимательства и сельского хозяйства такая регулировка цен дается нелегко.

«Мои ребята приходят сюда в 10 вечера в пятницу и дежурят всю ночь. Потому что уже с вечера приезжают перекупщики и начинают занимать места. Вы не поверите, сегодня в семь утра, когда я подъехал, у обочины пристроился один предприимчивый гражданин. Он привез на ярмарку живой товар – двух баранов. И не поймет ведь, что здесь не скотский рынок», — с улыбкой говорит начальник Отдела  предпринимательства и сельского хозяйства по г. Шымкент, Гани Курманбай.

Сельхозпроизводителям приходится место на ярмарке занимать с ночи, такая здесь конкуренция.

«Мы приезжаем в два часа ночи, иначе места не будет. Сейчас хорошо, перекупщиков гоняют, но и производителей стало больше приезжать – на всех места не хватает», — говорит женщина, торгующая бараниной.

В отделе предпринимательства поговаривают о необходимости в зимний период переносить ярмарку в какой-нибудь крытый павильон, но пока с местом не определились.

«У нас есть площадка на рынке «Авто Нур», но кто туда поедет, да и горожане сюда привыкли приходить. Хотя бороться с перекупщиками становитться все сложнее. Здесь же нет ограждения и ворот. Они во все щели готовы пролезть. Только его сгонишь, а он уже на другом конце пристроился и торгует», — сетует господин начальник.

Как долго продлится противостояние перекупщиков и власти пока не знает никто. Сами сельхозпроизводители должны получить разрешение на продажу своей продукции на ярмарке в отделе предпринимательства и сельского хозяйства. Только имеющие этот документ и справку-подтверждение на продукцию от районного акимата получат доступ к торговому месту на ярмарке.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz