Стоимость картофеля зимой не вырастет. Овощехранилища будут сдерживать цену

0
24
Стоимость картофеля не будет высокой, обещают чиновники

Картофель и лук этой зимой будут продаваться по приемлемым ценам. Громкое заявление сделали специалисты управления сельского хозяйства.

Стабилизировать цены на продукты в зимний период позволит целый комплекс мер. Руководство Южного Казахстана учло опыт прошлых лет.Директор ТОО «Санжар-Фрутис» Марат Алиев надеется, что в этом году его овощехранилище будет использоваться на полную мощность.

«В прошлом году наше хранилище использовалось лишь наполовину. Сельхозпроизводители в прошлом году не спешили сдавать свою продукцию в овощехранилища. Своиоми силами мы закупили тысячу тонн и это позволило продавать картофель по 70 тенге в феврале, когда его цена подскочила до 120 тенге. Мы уже заключили несколько договоров на хранение сельхозпродукции, думаю, проблем не возникнет», — рассказал Марат Алиев.

Сейчас в области готовы к эксплуатации хранилища, рассчитанные более чем на 80 тысяч тонн продукции. Специалисты сельхозуправления уверены, этой зимой стоимость картофеля несильно будет отличаться от осенних закупочных цен.

«Сейчас картофель на базаре стоит 50-60 тенге,а ведь закупаться сельхозпродукция будет по оптовым ценам. Поэтому картофель зимой с учетом затрат на хранилище будет стоить чуть дороже. Сейчас на закуп продукции только логистическому центру из областного бюджета выделено 400 млн тенге», — заявил заместитель начальника управления сельского хозяйства по ЮКО Низамеддин Пирманов.

Договоры с владельцами овощехранилищ планируют заключить до конца октября. В городском отделе предпринимательства и сельского хозяйства уверены, никаких проблем с закупом и хранением овощей не возникнет. А население будет обеспечено необходимой продукцией по приемлемым ценам в полном объеме.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz