Ваше величество, Шымкент!

0
109
Фарида Шарафутдинова

Канун Дня города — самый подходящий повод еще раз поразмышлять на тему любви, уважения к Шымкенту. На ум пришла, быть может, не очень оригинальная идея: посмотреть на Шымкент как на живой организм – со своей историей рождения, развития, традициями. Предлагаю вашему вниманию, что из этого получилось.

Итак, возраст. В 2008 году на научной конференции «Древняя и средневековая урбанизация Евразии и возраст города Шымкента» учеными-археологами были представлены доказательства того, что Шымкенту 2200 лет. Получается, что в этом году в День города – в день его рождения, ему исполнится уже 2203 года. Далее – имя. Их было несколько. Под разными названиями наш город известен с XII века. Под именем «Чимин» город упоминается в русских письменных источниках с 1735 года. В ту пору город находился во владении ханов Большой киргизской орды. «Чемегень» – под таким именем записали в своих отчетах наш город исследователи – горные техники М. Поспелов и Т. Бурнашев, посетившие его в 1800 году. В 1914 году в честь присоединения Казахстана к Российской империи город Чимкент сенатским указом был переименован в Черняев. С 1921 года советская власть вернула городу название «Чимкент». И, наконец, в первые годы Независимости – 8 сентября 1992 года – название города Чимкента было изменено на «Шымкент».

День города стали отмечать в Шымкенте с конца 80-х годов прошлого столетия. Вы не забыли, тогда он проводился вместе с праздником «Золотая осень»? Обычай, особенности его празднования только-только формировались. В 90-м году возродили традицию присвоения звания «Почетный гражданин города Шымкента», прерванную с октября 1978 года. В 1990 году первым этого звания был удостоен наш великий земляк, композитор, «король казахского вальса» Шамши Калдаяков. Полный список почетных граждан Шымкента вы можете увидеть на 10-й странице 42-го номера РАБАТа. Городская исполнительная власть всегда стремится приурочить к этому дню сдачу в эксплуатацию новых объектов.

В этом году исполнится 10 лет со дня принятия шымкентским горакиматом постановления о Дне города. Если помните, первые четыре года его праздновали в третье воскресенье сентября, но с 2005 года его перенесли на 25 октября.

Шымкентцы – люди широкой души. Если уж праздновать, то с размахом. В минувшем году День города отмечали пять дней, в этом году – целую декаду! Да что мелочиться, можно и месячник Дня Шымкента устроить. Гулять так гулять! Если серьезно, то смысл, который закладывался властью в этот праздник, – дать всем жителям возможность почувствовать, что Шымкент – родной и общий для всех нас город. По большому счету, хотелось бы не расставаться с этим чувством никогда.

Вы попробуйте задать в поисковике Интернета короткую фразу «Люблю Шымкент (Чимкент)», он вам выдаст столько признаний, столько ностальгических воспоминаний о нашем городе, особенно в kazakh.ru на «Шымкент — фореве»… Эти люди так любят свой город, что им хватает сил и красноречия убедить остальных в том, что на земле ну нет лучше места! И это правда! «Большой привет всем чимкентцам-техасцам, самым лучшим людям на земле! — написала в чате девушка Катя, выпускница лицея № 9.- Сейчас учусь в Петербурге. Этим летом была дома. Город меняется в лучшую сторону, но становится более незнакомым, я иногда чувствовала себя гостем, хотя не была там всего 10 месяцев… Растет вверх и вширь, и это радует! Но шашлык самый вкусный в Чимкенте! Люблю и уважаю свой родной город!» Или еще: » Люди, кто сейчас в Шымкенте, вы не представляете, какие вы счастливчики. Наша природа и люди не сравнятся ни с чем!».

Как в любом цивилизованном городе в Шымкенте есть свои, законодательно утвержденные нормативы – «Правила благоустройства города Шымкента», «Правила озеленения» и т. д. и неписаные правила дружелюбия, гостеприимства.

Принято считать, что нас, южан, не любят в других областях республики. Мол, хитрые мы, хваткие, предприимчивые. Пусть лучше так, чем так, как рассказала мне приятельница, лет пять назад побывавшая в гостях у родственников в одном из сел Акмолинской области. Заметьте, житнице страны. Ранним утром ее разбудил шум во дворе. Оказалось, хозяин дома, садясь на велосипед, задел поленницу дров. «Дядя, вы куда в такую рань собрались?» В ответ: «В райцентр, надо успеть очередь занять. Хлеб должны сегодня в магазин привезти, до нашего села его могут не довезти, кончится…». Подруга, рассказывая об этом случае, все не могла успокоиться: «Ладно бы, у них дефицит пшеницы был… Да к ним бы в село пару наших южан, они бы и мельницу поставили, и пекарню бы соорудили, в крайнем случае – тандыр для лепешек. И сами бы в тот райцентр хлеб грузовиками возили!»

… Любовь, в том числе и к городу, – иррациональное, необъяснимое чувство. Каждый из нас привязан к Шымкенту по-своему. Одни любят его за южное солнце, вторые растворяются в радушии земляков, третьи – за красоту этих мест, щедрость природы, изобилие. И все, кому дорог этот город, отмечают его особую притягательную ауру. Я знакома с человеком, который искренне считает Шымкент Богом избранным городом. Возможно, что он прав. А раз так, то пусть для всех шымкентцев будет «дежурной» поговорка: «Хорошо там, где мы есть!»

Свой 2203-й по счету день рождения наш город встречает обновленным, нарядным, со множеством завершенных новостроек. С днем рождения, дорогой Шымкент!

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz