Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие во встрече глав государств Казахстана, Беларуси и России

0
22
Главы трех государств: Казахстана, России и Беларуси

В ходе первого заседания высшего Евразийского экономического совета Президенты Казахстана, России и Беларуси обсудили актуальные вопросы интеграции на евразийском пространстве в свете предстоящего вступления в силу с 1 января будущего года пакета международных договоров о Едином экономическом пространстве. Особое внимание было уделено совместной работе по переходу к следующему этапу интеграции – Евразийскому экономическому союзу, а также вопросам укрепления наднациональных органов управления интеграционными процессами.

По итогам встречи были приняты Декларация о Евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии и Регламент ее работы.

На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев подчеркнул важность события и выразил благодарность Нурсултану Назарбаеву за то, что в трудные времена 1990-х годов Президент Казахстана выдвинул интеграционную идею, легшую в основу создания Евразийского экономического союза.

Нурсултан Назарбаев отметил, что с началом работы Таможенного союза устранены многие барьеры во взаимной торговле, улучшилась инвестиционная привлекательность экономик государств – членов союза.

Нурсултан Назарбаев отметил, что  в подписанной Декларации о Евразийской экономической интеграции констатированы успехи Таможенного союза, подтверждены намерения начать с  1 января 2012 года процесс практического формирования Единого экономического пространства, определены задачи по переходу к следующему этапу интеграции – созданию Евразийского экономического союза.

Президент отметил, что с 1 января 2012 года вступят в силу 17 трехсторонних соглашений. Они формируют нормативно-правовую базу Единого экономического пространства и определяют качественно новый этап евразийской интеграции. В рамках ЕЭП будут созданы условия для создания общего рынка услуг, капитала и рабочей силы. Все отечественные компании получат равный доступ к услугам естественных монополий и транспортной инфраструктуре государств-участников ЕЭП. У них будут одинаковые конкурентные условия для участия в тендерах по госзакупкам в любой стране-участнице ЕЭП, наравне с местными предприятиями.

Глава государства подчеркнул, что страны намерены продолжать целенаправленную работу по развитию  Таможенного союза и созданию Единого экономического пространства.

По окончании встречи главы государств посетили финансовый центр — Башню «Федерация».

Источник: Официальный сайт Президента Республики Казахстан

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz