Таразский смертник перед терактом советовался с имамом

9
39
Замначальника следственного управления ДВД Жамбылской области Марат Кожаев.
Замначальника следственного управления ДВД Жамбылской области Марат Кожаев.

Совершивший теракт в Таразе смертник, в результате действий которого погибли семь человек, интересовался у мусульманского духовенства о том, что будет с ним в том случае, если он совершит самоподрыв против неверных. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя начальника следственного управления ДВД Жамбылской области Марата Кожаева.

«Эта версия (о причастности к джихадизму — прим. автора) возникла из-за того, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий мы получили информацию о том, что ранее, проживая в городе Кокшетау, Кариев обращался за разъяснениям к представителям духовенства, если он совершит самоподрыв, при котором погибнут неверные, какова будет его (участь — прим. автора). Эта информация нами сейчас проверяется», — рассказал Кожаев.

Он также отметил, что Кариев использовал самодельное безоболочное взрывное устройство, которое находилось у него под одеждой в районе брюшной полости. «Он шел на умышленное убийство наших сотрудников. Вместо того, чтобы убегать от них, увидев патрульную машину, которая его преследовала, он выскочил навстречу (…) первым открыл огонь. Оба сотрудника получили ранения. Капитан Байтасов получил сквозное ранение грудной клетки. Он бросился на преступника, повалил его на землю, обхватил туловище, пытался задержать физически. В этот момент преступнику удалось совершить самоподрыв. (…) Наш капитан Байтасов поступил героически, это был командир взвода ГАИ», — отметил замначальника следственного управления.

Помимо этого, на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Таразе, было официально объявлено, что преступник действовал в одиночку. В правоохранительных органах пока не берутся сказать, были ли у Кариева сообщники. «Утверждать на начальной стадии расследования никто не будет. Мы проводим мероприятия, направленные на установление всего круга лиц связей Кариева, родственников, близких, условий и причин, почему он на это пошел», — резюмировал Кожаев. Стоит отметить, что среди раненых оказались трое сотрудников правоохранительных органов, двое из которых лежат в больнице с огнестрельными ранениями.

Реклама

Отправить ответ

9 Комментариев Включено "Таразский смертник перед терактом советовался с имамом"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Гранатомет одноразового применения РПГ-26 «Аглень», предназначен для борьбы с танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками и другими бронированными объектами противника. Кроме того, реактивная противотанковая граната может применяться для уничтожения живой силы противника, находящейся в укрытиях, а также в сооружениях городского типа.

И эта штуковина хранилась в квартире у Кариева! как она попала к нему? кто прошляпил? кто продал?

— Откуда информация про РПГ-26 «Аглень» , разве МВД официально выпустило заявление с такими фактами или потом снова будет опровержение что информация в интернете ошибочна ?

— ludi ne podavaytes poneki…vse narmalno budit.budte bditeliney i ne sharahaytes gde ne nujno

— Гранотометы, взрывные устройства и т.д. и об этом узнаем когда все случилось. Правоохранительные органы проигрывают изначально. Тер.акты на Западе РК теперь и на Юге с небольшим промежутком времени говорят не об отдельных уродах, а о наличии организованной группировки. Призывы » не поддавайтесь панике» смешны. Страшно!

— Информация о том, что преступник заехал домой и взял гранатомет РПГ-26 после налета на охотничий магазин прозвучала вечером в субботу на телеканалах Хабар и КТК. Ее озвучил заместитель генерального прокурора.

— неужели никто ни разу не задался вопросом, для чего нужны оружейные магазины?!? Для охоты можно аренду оружия в сезон охоты организовать уполномоченными структурами. Закрыть эти магазины ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Кто-то может назвать это «охотой на ведьм», но даже таковая нам сейчас не повредит: все что-то замечают, видят-слышат нечто подозрительное. Так почему бы не оказать содействия правоохранительным органам и по установленным телефонам доверия не начать скидывать информацию на доработку? При всем уважении к полицейским — ну, никто не станет писать объяснительную, которую вы требуете по приезду на вызов. Пусть этим занимаются спец. созданные подразделения. И, если уж мы хотим жить в спокойной… Показать весь текст »

— кому надо, тот и без оружейного магазина купит орудие. а вообще оружие надо легализовать. мой дом — моя крепость. надо будт — защищу его с оружием в руках. а ваши пису пис умерло на последнем вудстоке.

— koekto zdes tak govorit interesna!vi dumaete tak lehko vezde usledit?idet poren s devuskoy prilicniye?na nih mojno podumat chto ani gotovyat vzriv?net…dopustim ani te samiye ekstremisti…v se ludi hodyat i ne uznaesh kto iz nih kto>seycas molodej sama takaya ne hotyat uchitsya…nasmotryatsya arabov kakiye unih religeozniye ponyatiya unijat ubivat jenshin delat terakti.i oni verushiye musulmani.ya viju kajdiy den russkih devushek odetih v chernih hedjapov daje licho zakrivaut…mi chto jivem v arabistane?net>mi jivem v kazahstane!i nada lubit svou rodinu…

— Очень Вас поддерживаю. Но только речь не идет о просто так прохожих. Все и везде не уследит никто, но так и не про везде речь, а только про то, что увидили, услышали по факту.
«seycas molodej sama takaya ne hotyat uchitsya» — можно подумать, что эта самая молодежь — свалилась не пойми откуда. Кто-то же ее взрастил?

wpDiscuz