Таразский смертник перед терактом советовался с имамом

9
45
Замначальника следственного управления ДВД Жамбылской области Марат Кожаев.
Замначальника следственного управления ДВД Жамбылской области Марат Кожаев.

Совершивший теракт в Таразе смертник, в результате действий которого погибли семь человек, интересовался у мусульманского духовенства о том, что будет с ним в том случае, если он совершит самоподрыв против неверных. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя начальника следственного управления ДВД Жамбылской области Марата Кожаева.

«Эта версия (о причастности к джихадизму — прим. автора) возникла из-за того, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий мы получили информацию о том, что ранее, проживая в городе Кокшетау, Кариев обращался за разъяснениям к представителям духовенства, если он совершит самоподрыв, при котором погибнут неверные, какова будет его (участь — прим. автора). Эта информация нами сейчас проверяется», — рассказал Кожаев.

Он также отметил, что Кариев использовал самодельное безоболочное взрывное устройство, которое находилось у него под одеждой в районе брюшной полости. «Он шел на умышленное убийство наших сотрудников. Вместо того, чтобы убегать от них, увидев патрульную машину, которая его преследовала, он выскочил навстречу (…) первым открыл огонь. Оба сотрудника получили ранения. Капитан Байтасов получил сквозное ранение грудной клетки. Он бросился на преступника, повалил его на землю, обхватил туловище, пытался задержать физически. В этот момент преступнику удалось совершить самоподрыв. (…) Наш капитан Байтасов поступил героически, это был командир взвода ГАИ», — отметил замначальника следственного управления.

Помимо этого, на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Таразе, было официально объявлено, что преступник действовал в одиночку. В правоохранительных органах пока не берутся сказать, были ли у Кариева сообщники. «Утверждать на начальной стадии расследования никто не будет. Мы проводим мероприятия, направленные на установление всего круга лиц связей Кариева, родственников, близких, условий и причин, почему он на это пошел», — резюмировал Кожаев. Стоит отметить, что среди раненых оказались трое сотрудников правоохранительных органов, двое из которых лежат в больнице с огнестрельными ранениями.

Отправить ответ

9 Комментариев Включено "Таразский смертник перед терактом советовался с имамом"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные