Восстановить популяцию дроф-красоток пытаются в Южном Казахстане

0
26

Пять тысяч дроф-красоток планируют выпускать на свободу в Южном Казахстане.

Строительство питомника по разведению краснокнижной птици идет полным ходом. Работы координирует специализированная команда Центра шейха Халифы по разведению дроф в Казахстане. Подобные питомники уже существуют или строятся во всех странах, по пути миграции дрофы.

» Мы осуществляем целый ряд исследований и консервационных программ в сотрудничестве со странами, где обитает дрофа, — объясняет научный сотрудник Международного фонда охраны дрофы Пери Кратруа. — В их числе: Китай, Пакистан, Йемен, Саудовская Аравия и Казахстан.»

Результаты обнадеживают, говорят специалисты. В 2004 году в дикую природу были выпущены первые пять птенцов, выращенных в неволе, и с каждым годом птиц, выращенных в питомниках,  выпускается все больше. В 2010 году осваивать родные просторы отправилось уже 950 дроф, выращенных в неволе. В Шымкенте уже успешно действует питомник по выращиванию маточного поголовья. Когда заработает и питомник в Байдибекском районе, орнитологи будут считать, что начало восстановлению популяции дрофы в Казахстане положено.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz