При переезде внутри области придется менять документы

65
При переезде внутри области придется менять все документы

«Дорогая редакция скажите, пожалуйста, до каких пор наши чиновники будут издеваться над людьми? Мы живем в Забадаме бывший Откорм-совхоз. Раньше относились к Сайрамскому району и должны были за справками ездить в Белые воды.

В 2008 году нас присоединили к Энбекшинскому району города. Мы конечно обрадовались ,что теперь нам будет легко и быстро оформлять документы. Но сейчас придумали корректировку. В нашу школу приехали представители ЦОНа , мы опять обрадовались — ехать не надо, до школы 15 минут ходьбы. Но не тут-то было. Работники ЦОНа отказались вносить нас в электронные книги. Потому что у половины жителей в удостоверениях написано: «Южно-Казахстанская область, Сайрамский район».

Нам сказали, чтобы мы сначала поменяли удостоверения личности. А если не поменяем, как нам сказали сотрудники ЦОНа, не получим пенсию. Вы представляете, какой стресс у пенсионеров. Что это неграмотные консультанты, или вышел новый закон, что при переезде в другой район, город нужно менять документы? Или это — очередное выкачивание денег из населения?

Мы живем по этим документам, получаем зарплаты, пенсии, платим налоги, а прописаться в электронном виде не можем. Абсурд. С уважением жители непонятно какой сраны».

Это письмо пришло в рубрику «Народная новость». Мы попросили специалистов ЦОНа прокомментировать ситуацию.

«Наши коллеги правы. К сожалению, для жителей им придется поменять документы, в противном случае они окажутся неучтенными. Именно поэтому сейчас и создается единая база данных, чтобы человек мог оформлять документы, находясь в любой точке страны. Понимаю, что сама ситуация, описанная в письме, абсурдна, но пока наших законов никто не отменял », — объяснил Галым Маймышев, начальник операционного зала №1 ЦОН ЮКО.