Шымкентские туристы отказываются от поездок в Египет
Экскурсии по достопримечательностям Египта скорректированы
Шымкентские туристы отказываются от поездок в Египет
Шымкентцы предпочитают проводить новогодние каникулы в других более привлекательных страна

По данным казахстанских туроператоров, в этом году число желающих поехать в Каир сократилось на 30 % по сравнению с прошлым годом. Шымкентские туроператоры с официальной статистикой не согласны. Сегодня это направление самое непопулярное у южан.

Шымкентцы отказываются ехать в Египет. Из-за событий в курортной стране в сезон не продано ни одной путевки. Давран Саитов каждый год ездил в Шарм-аль-Шейх, но в этом году не рискует вести семью на берег Красного моря.

«Я сначала думал поехать в Египет, но потом решил, что за те же деньги можно отдохнуть в другой стране, например в Дубаи, а в Египте сейчас неспокойно», — говорит Давран Саитов.

Стоимость туров в Египет в этом году резко упала. За 700 долларов можно провести 10 солнечных дней в пятизвездочном отеле, но даже при этом туристы не хотят ехать в страну, терзаемую гражданской войной.

«Раз в 6-7 поток точно сократился. Это, прежде всего, связано с нестабильной политической обстановкой. Алматинцы в этом плане менее боязнены. Наши в этом сезоне поездок в этом направлении не совершали», — комментирует старший менеджер по туризму Татьяна Урусова.

Шымкентские туристы отказываются от поездок в Египет
Демонстранты убегают от полицейских, которые применяют слезоточивый газ и стреляют резиновыми пулями, в переулке недалеко от площади Тахрир в Каире (фото с сайта Фото Телеграф)

Туроператоры шымкентцев успокаивают, мол, на курортах все спокойно. Это в Каире в разгаре военные действия, разгромы магазинов и многочисленные убийства. Владельцы отелей делают все возможное, чтобы отдых туристов ничто не омрачало, а все экскурсии скорректированы таким образом, что автобусы с отдыхающими проходят на расстоянии 500 километров от зоны военного конфликта.

«На самом деле там не так страшно, как может показаться со стороны, потому что информационное бюро нас всегда предупреждает. И если есть какая-нибудь опасность, мы естественно, никого туда не отправляем», — продолжает Татьяна Урусова.

Как выяснилось, есть еще одна причина непопулярности Египта среди шымкентцев — нежелание наших граждан оформлять страховой полис. Стоит страховка 1 доллар США или 1 евро в день на человека. Наш народ привык надеяться исключительно на милость небес, поэтому иногда сами турагентства предлагают нашим согражданам отправиться в более спокойную страну за те же деньги.

Между тем, министерство иностранных дел страны уже советовало казахстанцам воздержаться от путешествий в Египет. Позже добавили, что при соблюдении осторожности поездка может быть безопасной. К слову, последние две недели Египет вновь сотрясают акции протеста. Последнее столкновение произошло после выборов 29 ноября. Египетские СМИ сообщают о 80 пострадавших.