В акимате разбирали достижения и ошибки врачей Южного Казахстана

1
48
По многим параметрам медицина на юге улучшилась

В областном акимате разбирали ошибки и достижения медицинских организаций Южного Казахстана. Координационный Совет по вопросам охраны здоровья населения при областном акимате подвел итоги работы за 11 месяцев.

Медицинские чиновники приводят статистику. В этом году врачи не смогли спасти 10 женщин, в прошлом году их было 17. Медики юга сделали то, чего не могли добиться несколько лет — снизили не только материнскую, но и младенческую смертность. Хотя их же коллеги говорят, есть над чем работать, ведь смертных случаев могло быть и меньше, а к летальным исходам привели неквалифицированные действия врачей.

Ляззат КАШКЫМБАЕВА, директор департамента по ЮКО комитета по контролю медицинского и фармацевтического обслуживания министерства здравоохранения РК: «За 11 месяцев текущего года зафиксировано 1171 случаев младенческой смертности. В прошлом году этот показатель достигал 1350. По каждому случаю дана оценка и виновные привлечены к ответственности».

Врачам в этом году удалось снизить и количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас из 100 тысяч человек 157 больны, в прошлом году их было 206. Такие показатели удалось получить в результате массового обучения медиков. Так в этом году три с половиной тысячи специалистов прошли обучение, причем многие за рубежом.

Галымжан АБИШ, заместитель начальника областного управления здравоохранения: «Созданы центры краткосрочные, долгосрочные и там обучают. Они оснащены самым современным оборудованием».

На координационном совете обсудили и работу фармацевтических компаний. В Южном Казахстане их 1316, за год эксперты проверили 109. Оказалось, что аптеки области принимают на работу фармацевтами людей без специального образования, выдают рецептурные лекарства без рецептов, а главное, некоторые аптеки не оснащены оборудованием для хранения лекарств. Комиссия отправила в экономический суд иски о прекращении работы 6 фармацевтических компаний, пять из них удовлетворены.

1. За нарушение правил уничтожения психотропных, наркотических веществ Сайрамской районной больнице назначен административный штраф в размере 70 МРП.

2.Созакской районной больнице за то что, без лицензии отпускали психотропные вещества применили адм. штраф в размере 10 МРП.

3. Факты по неправильному назначению препаратов и лекарств в Байдибекской районной больнице переданы для рассмотрения и принятия мер областному управлению здравоохранения.

4. А за неправильную заявку для получения лекарства «Тидомет Форте» от болезни Паркинсона дела Абай-Сарыагашской районной больницы направлены в районную прокуратуру и в областное управление здравоохранения.

В целом по департаменту по контролю за качеством фармацевтических услуг по выявленным фактам составлено 65 протокола и выставлен штраф на сумму свыше 4 млн. На сегодня из них поступило в казну более 2 млн. в производстве свыше 1 млн.Координационный Совет решил — в каждом медучреждении для порядка нужно проводить внутренний аудит и повысить требования к выполнению своих обьязанностей медперсоналом.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "В акимате разбирали достижения и ошибки врачей Южного Казахстана"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz