Таможенный Союз миграционные карты не отменяет

0
206
Фото из архива Отырар.kz

Таможенный Союз на оформление миграционных карточек никак не повлиял.

Фото из архива Отырар.kz

Согласно Правилам въезда и пребывания иностранных граждан в РК, а также их выезда из РК, при въезде в Республику Казахстан каждому иностранному гражданину, достигшему 16-летнего возраста, выдается миграционная карточка. Миграционные карточки подлежат сдаче при выезде из Республики Казахстан.

Миграционные карточки НЕ ВЫДАЮТСЯ:
— лицам, имеющим дипломатические, служебные и инвесторские визы Республики Казахстан;
— членам экипажей воздушных, морских и речных судов;
— работникам поездных бригад, в том числе рефрижераторных, локомотивных и лицам, сопровождающим грузы, следующие железнодорожным транспортом;
— пассажирам поездов, следующих транзитом через территорию Республики Казахстан;
— водителям автотранспортных средств, осуществляющих международные автоперевозки.

Правила выдачи миграционной карточки определяются органами, уполномоченными правительством Республики Казахстан (П.11-1).
Пункт 13 Правилам въезда и пребывания иностранных граждан в РК, гласит «иностранные граждане, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение пяти календарных дней со дня пересечения Государственной границы Республики Казахстан по месту своего постоянного или временного проживания». (portal.mfa.kz)
Регистрация иностранных граждан осуществляется по документам, удостоверяющим личность. Обязательно нужно зарегистрироваться по месту вашего предполагаемого жительства в течение 5 календарных дней с момента пересечения госграницы РК. (mvd.kz)
Как заявил в одном из интервью командир войсковой части 2030 пограничной службы КНБ РК Жанат Альпенов, «миграционный контроль на границе государств участников союза остается. Таможенный союз на настоящем этапе не предполагает создания единой зоны миграционных правил типа Шенгенской зоны Евросоюза» (по материалам i-news.kz/).
Таким образом, срок пребывания граждан России и Беларуси в РК без регистрации сохранился все тот же пять суток, в течение которых граждане должны обратиться за регистрацией, если собираются оставаться дольше. А вот ответственность за нарушение сроков регистрации ужесточена! День просрочки и 10 МРП штрафа. А отсутствие регистрации после 15 суток придется урегулировать уже в судебном порядке. До сентября начальник управления миграционной полиции мог ограничиться предупреждением. Сейчас предупреждение, как меру воздействия, исключили.
«Как и прежде, миграционная карта, заполняемая на границе, обязательна, заявил официальный представитель МИДа Аскар Абдрахманов. Въезжающие на территорию Казахстана граждане всех стран СНГ в течение пяти календарных дней должны зарегистрироваться в подразделениях миграционной полиции органов внутренних дел по месту своего временного пребывания».

По материалам сайта Zakon.kz

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz