https://tengrinews.kz/

С января 2020 года в Казахстане отменили временную регистрацию иностранцев. Однако правоохранители не перестанут их контролировать: теперь сообщать о гостях из-за рубежа обязана принимающая сторона, в том числе физические лица.

Какие еще изменения произошли в миграционном законодательстве и как они отразятся на казахстанцах, рассказал корреспонденту Tengrinews.kz заместитель председателя Комитета миграционной службы МВД Сабыржан Сейтжанов.

«Слежку устраивать не будем»

Новые правила вступили в силу 11 января. С этого дня иностранцам, приезжающим в Казахстан без визы, не нужно ехать в специализированные центры и стоять в очередях, чтобы пройти регистрацию.

«Но теперь об иностранных гражданах должна сообщать принимающая сторона. Вы должны это делать, даже если к вам в гости приехала бабушка из-за границы. Сделать это можно в течение трех дней несколькими способами: либо написать заявление в свободной форме в миграционную службу по месту жительства, либо воспользоваться порталами визово-миграционного центра и электронного правительства» «Услуги эти бесплатные. На оформление уходит не больше 10-15 минут», — заверяет Сабыржан Сейтжанов.

За неуведомление о прибытии иностранца принимающей стороне грозит административная ответственность. И если физические лица могут отделаться предупреждением, то юридических будут штрафовать.

Так, представителям малого бизнеса и некоммерческих организаций придется заплатить 10 МРП (26 510 тенге), субъектам среднего предпринимательства — 15 МРП (39 765 тенге), крупного предпринимательства — 20 МРП (53 020 тенге).

«Раньше если организация нарушала закон в этой части, то ее на год лишали права приглашать иностранцев в страну. Сейчас этот запрет распространяется на тех, кто нарушил закон как минимум два раза за год. Это относится к турфирмам, гостиницам, работодателям, объектам здравоохранения, вузам и так далее», — подчеркивает Сабыржан Сейтжанов.

В то же время не совсем понятно, как будут контролировать иностранцев, приезжающих в Казахстан в гости к частным лицам или, скажем, собирающихся жить в палатке в горах. «Мы не тоталитарное государство, поэтому, конечно, слежку за всеми приезжающими устраивать не будем. Сообщить о госте из-за рубежа — обязанность каждого сознательного гражданина. К тому же соседи могут, к примеру, обратиться и рассказать, что к вам приехали. Тогда вам грозит наказание. Что же касается палаток, то этот вопрос мы изучаем. У нас есть два месяца на то, чтобы внести изменения в постановление правительства. Возможно, мы примем новый нормативно-правовой акт, в котором этот нюанс будет учтен», — отвечает на вопрос корреспондента представитель МВД.

Штраф за задержку в стране

В прошлом у иностранцев часто возникали проблемы с представителями пограничных служб, которые снимали их с рейса за нарушение миграционного законодательства. Ранее мы рассказывали о бразильцах, которых по этой причине не пустили в самолет в Нур-Султане. Им пришлось ждать административного суда, который выписал им крупный штраф. Кроме того, туристы жили в столице несколько дней за свой счет и потеряли оплаченные ранее билеты и брони в гостиницах России. Они планировали продолжить путешествие, но после произошедшего вынуждены были вернуться домой. Позже выяснилось, что закон они не нарушали: им не нужна была временная регистрация.

«Теперь таких проблем не будет, — уверяет Сабыржан Сейтжанов. — Мы наделили сотрудников погранслужбы полномочиями административных судов. Они будут на месте штрафовать тех, кто задержался в стране больше положенного срока.

За задержку меньше чем на трое суток предусмотрено предупреждение. До пяти суток — штраф 10 МРП (26 510 тенге). До 10 суток — 15 МРП (39 765 тенге). От 10 суток — 25 МРП (66 275 тенге) либо выдворение из страны. Оплата производится на месте в тенге».

Отмена миграционных карточек

Еще одной хорошей новостью стала отмена миграционных карточек, которые раньше заполнялись во время пограничного контроля. Напомним, свое мнение о них высказал владелец одного из алматинских хостелов Шакир Исламбакиев.

По его словам, на этих карточках было указано, что все приезжающие должны пройти регистрацию в течение пяти дней. Но были страны, представителям которых эта процедура не была нужна. В аэропортах иностранцам этого не объясняли, и они тратили много времени на поездки в миграционные центры.

Внедрение РВП

Однако теперь иностранные граждане могут находиться в нашей стране лишь 30 дней с момента пересечения границы и суммарно не больше трех месяцев из шести в году. Чтобы остаться в Казахстане на более долгий срок, нужно оформить вид на жительство (РВП). В нем указывают срок и причины задержки иностранца в стране. По словам правоохранителей, эта мера позволит снизить поток незаконных трудовых мигрантов: теперь всем желающим трудиться на территории нашей страны РВП можно будет оформиться лишь на срок трудового либо гражданско-правового договора. Понятно, что при этом у иностранца должна быть принимающая сторона — без нее разрешение на временное пребывание оформить невозможно.

Напомним, об обязательной регистрации высказывался Шакир Исламбакиев. Он несколько раз рассказывал о том, через что ради нее проходят иностранцы. «Регистрация давно должна была остаться в прошлом, тем более мы столько говорим о цифровизации, упрощении режима, развитии туризма, — выражает он свое мнение. — Хорошо, что теперь наши гости могут спокойно смотреть города, а не тратить время на поездки в ЦОН. Надеюсь, что постепенно мы придем и к отмене понятий «принимающая сторона» и «уведомления». Эти бюрократические явления давно себя изжили в современном мире».

Он считает, что процедура уведомлений о гостях из-за границы до конца не продумана. «Допустим, юридические лица будут уведомлять, в гостиницах и хостелах эта система отлажена давно, портал работает без перебоев. Но я не думаю, что кто-то сможет полностью контролировать физических лиц. Едва ли соседи начнут докладывать о том, что через стенку у них живет иностранец».

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил уполномоченным органам отменить обязательную регистрацию иностранцев. Это произошло после того, как блогер из Армении Арам Варданян рассказал о своих приключениях, связанных с этой процедурой.