Более 10000 православных пришли к мощам святых Елизаветы и Варвары

Мощам Святых поклонились больше 10000 человек

Три дня пробыли мощи святых Елизаветы и инокини Варвары в главном храме Шымкентской и Таразской епархии Святоникольском кафедральном соборе. Двери церкви были распахнуты для всех желающих с восьми утра до восьми вечера. И за эти дни к святым мощам приложились более десяти тысяч верующих.

Мощам Святых поклонились больше 10000 человек
Мощам Святых поклонились больше 10000 человек

«Удивительно, как все прошло, тихо, благоговейно, — поделился своими впечатлениями отец Александр, протоиерей Святониколького кафедрального собора. — «Было такое ощущение, что каждый человек знал, в какое время ему придти. Да, людской поток не смолкал ни на минуту, но не было ни давки, ни толкучки. Каждый мог не просто приложиться к ковчегу с мощами, но и просто постоять, помолиться, попросить чего-то личного для своей семьи».

В церкви не было ни давки, ни скандалов
В церкви не было ни давки, ни скандалов

Вообщем, перед иностранными представителями духовенства, которые и привезли мощи в Шымкент, не опозорились. Для того, чтобы знать хотя бы приблизительное количество паломников, в дверях храма были выставлены счетчики, которые фиксировали каждого вошедшего в храм. За три дня набралось 10320 человек и это при том, что не учитывались маленькие дети, которых родители заносили на руках.

Сами же православные отмечали особую ауру, которая сопровождала мощи.

«Я даже объяснить не могу, — делится впечатлениями постоянная прихожанка храма Надежда Ивановна. — «Это такая милость Божья и такая благодать. Приложилась к мощам и так спокойно стало на душе! Огромное спасибо тем, кто привез эти мощи в Шымкент. Взять хотя бы нас, пенсионеров, здоровья путешествовать уже нет, да нет и особой возможности поехать куда-то за границу по святым местам. Если бы не привезли бы святую Елизавету, никогда бы я не увидела, не прикоснулась бы, не смогла бы попросить заступницу нашу о милости Божьей».

Елизавета Федоровна Романова была необыкновенной женщиной. Выйдя замуж за брата российского царя, она переехала в Москву и вскорости приняла православие. По свидетельствам современников Елизавета Федоровна была не только очень набожной, но и безудержно милосердной.

«Великая княгиня Елизавета Федоровна принадлежит к числу тех святых, о которых можно сказать, что их святость очевидна и бесспорна. Она подтверждена ее подвижнической жизнью, ее мученической кончиной, при которой она молилась за убивающих ее, и, наконец, благоуханием ее мощей» – рассказывает протоиерей Александр, священник Святоникольского кафедрального собора Шымкента, — И это такая благодать, что нам выпала величайшая честь принимать ее мощи и мощи ее сподвижницы в нашем храме! Ведь даже само имя Елизавета с древнееврейского переводится как «божья помощь».

Мощи святой Елизаветы и инокини Варвары в Шымкенте
Мощи святой Елизаветы и инокини Варвары в Шымкенте

Уже будучи замужем и проживая в Москве, княгиня занималась благотворительностью. Она посещала больницы, детские приюты, тюрьмы, организовывала женские мастерские. Мероприятиями высшего света: балами и раутами Елизавета интересовалась мало, чем очень разочаровывала великосветских ловеласов. Они никак не могли понять, зачем прятать такую неземную красоту от общества… В 1905 году супруга Елизаветы взорвал революционер. После этого Елизавета Федоровна полностью исчезла из светской жизни. На деньги от проданных драгоценностей она создала Марфо-Мариинскую обитель и стала ее настоятельницей, отказавшись от всех земных благ. Все это время рядом с ней была верная подруга – инокиня Варвара.

«Я оставляю блестящий мир …но вместе со всеми вами я восхожу в более высокий мир — мир бедных и страдающих». — писала в своем дневнике Елизавета.

Елизавета Федоровна построила два храма, больницу, аптеку, в которой бедным лекарства отпускались бесплатно, детский приют и школу. За стенами обители появился дом-больница для женщин, болеющих туберкулезом. Сама великая княгиня самоотверженно ухаживала за больными, ассистировала при операциях. Она постоянно посещала наполненные бродягами, ворами и беглыми арестантами притоны Хитрова рынка, собирая беспризорных детей в приюты. Во время гражданской войны Елизавета Федоровна буквально жила в госпиталях, не чураясь самой грязной работы.

Погибла великая княгиня уже после революции. Она была арестована, а затем, вместе с другими родственниками и приближенными царской семьи живьем сброшена в шахту. Искалеченная сама, она еще некоторое время была жива и, разорвав свое платье, бинтовала раны тех, кто после падения остался в живых. Местные жители несколько дней слышали пение, доносящееся из глубины шахты. Затем оно прекратилось…

Сегодня мощи святой Елизаветы и инокини Варвары хранятся в усыпальнице иерусалисмкого храма Марии Магдалены. Духовенство соблюло последнее желание снохи русского императора — в ее дневнике после прогулки по Иерусалиму было записано: «Как бы я хотела быть похороненной здесь в церкви Марии Магдалены, это необычайное место, святое, тихое…»

Для тех, кто не успел поклониться святым мощам есть хорошая новость. Сегодня мощи святой Елизаветы и инокини Варвары еще выставлены в Успенском храме города Тараза, а 22 февраля они возвратятся в Шымкент и будут открыты для поклонения опять же в Святоникольском кафедральном соборе по ул. Туркестанской с 15.00. до 20.00.

Реклама